手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

奥巴马警告非洲别和中国来往:南非总统回复惊人

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:akaaaa 时间:2013-07-03 00:42:59

南非是美国总统奥巴马此次非洲之行的第二站。6月30日,奥巴马访问了曾长期关押南非前总统曼德拉的罗本岛,随后前往开普敦大学就美国对非政策发表演讲。美国是南非全球第二大贸易伙伴,南非600多家美国公司



  南非是美国总统奥巴马此次非洲之行的第二站。6月30日,奥巴马访问了曾长期关押南非前总统曼德拉的罗本岛,随后前往开普敦大学就美国对非政策发表演讲。

  美国是南非全球第二大贸易伙伴,南非600多家美国公司共雇用近15万南非人,而南非则是美国在非洲最大的市场,每年美国对南非出口金额达70亿美元。这次陪同奥巴马访问的除大批安保人员外,还有近100名美国记者和500余名商界人士,舆论称,美国正在经济、外交上以新姿态拥抱南非和整个非洲大陆。


奥巴马访南非

奥巴马访南非

  记者发现,南非《星期日泰晤士报》6月30日头版刊登了奥巴马的巨幅照片,图片中奥巴马正在约翰内斯堡大学发表讲话,图片上方标着“Noworries,China”(不要担心,中国)。该报刊文称,奥巴马6月29日表示,美国没有受中非间日益紧密的联系威胁,但他向南非总统祖马及其他非洲国家领导人传递信息称,“希望非洲国家避免发展不能使非洲民众受益的伙伴关系”。

  南非《星期日论坛报》的头版头条以《奥巴马的警告》为题刊文称,美国对中国在非洲的影响非常关注。文章说,奥巴马的非洲3国之行表明他在改变对非洲的看法,同时借此行平衡中国对非洲的影响。

  奥巴马在6月29日的联合新闻发布会上说,欢迎中国、巴西、印度和土耳其等国关注非洲,自己唯一的建议就是希望非洲国家处理好对外贸易关系。南非总统祖马则回应称,没有人能告诉南非应当同谁交朋友。


奥巴马访南非

奥巴马访南非

  南非迎接奥巴马的不都是笑脸。南非媒体称,近700人抗议约翰内斯堡大学授予奥巴马荣誉博士学位,并抗议美国的外交政策。据称,28日晚,曼德拉所在医院前及美国驻南非使馆前示威人数可能超过1000人,他们当中既有南非一些政党的支持者,也有包括穆斯林在内的普通民众。

  卢旺达通讯社日前发表文章称,对美国政客与商界来说,非洲在自然资源与反恐方面的重要程度越来越高。奥巴马看重非洲的商机,美国希望加强同南非等合作伙伴合作。所谓扞卫民主与人权其实是在为扞卫美国利益服务,美国想平衡中国在非洲的存在,“美国领导人只对资源丰富的非洲国家感兴趣。”

  

上一页123456789下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端
无标题文档
高血压不吃药降压法
糖尿病-物理降糖必看
白发变黑已成现实(图)
前列腺炎--怎么办?
大肚子减肥秘诀曝光