手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

韩国受中国刺激:韩国突然宣布惊人计划震动全球

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:重金属装备 时间:2013-07-02 21:59:10

韩国将探月计划大幅提前韩国政府已决定把原定于2025年的探月计划改为2020年实现,并将搭载比美国更先进的探测机器人。不过对于这项雄心勃勃的计划,韩国国内的质疑声也不少。韩国首颗运载火箭“



  韩国将探月计划大幅提前

  韩国政府已决定把原定于2025年的探月计划改为2020年实现,并将搭载比美国更先进的探测机器人。不过对于这项雄心勃勃的计划,韩国国内的质疑声也不少。


韩国首颗运载火箭“罗老一号(KSLV-1)”

  韩国首颗运载火箭“罗老一号(KSLV-1)”

  报道称,韩国宇宙航空研究院计划本周向未来创造科学部提交报告,准备通过与美国航天局合作,在2017年发射试验用探月飞船,并以此为基础在2020年发射自主研发的飞船实现登月。该月球登陆飞船将搭载由核能电池驱动的月球车(探测机器人)。负责该项目的建国大学航空宇宙信息系统工学科教授李昌镇表示,韩国宇宙航空研究院将前往美国航天局商谈相关合作事宜,在美国艾姆斯太空探索中心的协助下完成探月飞船的设计工作。美方表示,如果该试验飞船使用美国火箭发射,美国将负担部分费用。

  由于韩国自主研发的运载火箭将在2019年完成,在此之前的探月飞船不可避免地将使用外国火箭进行发射。韩国登月的探测机器人大小相当于方便面箱子,重量仅为20公斤,可在着陆点40公里以内进行各种探测活动。与2012年在火星着陆的美国“好奇”号探测车相比,韩国的探测机器人虽然重量较小,但活动能力更好。参与研究的韩国科学技术研究院仿生学研究团长姜圣哲表示,“这将成为迄今为止水平最高的探测机器人”。

  对于韩国突然提出如此雄心勃勃的计划,《中央日报》认为这是受到周边国家的刺激。报道称,探月在上世纪六七十年代是美苏争霸的领域之一,但进入21世纪,日本、中国、印度等新兴国家接连发射月球探测器。日本的“月亮女神”和中国的“嫦娥1号”均发射于2007年,印度的“月球飞船1号”也于2008年发射升空。中国的“嫦娥3号”即将于今年下半年发射,而印度的月球探测器也计划于2016年和2018年发射。韩国未来创造科学部宇宙政策科长高锡坤表示,中国成功发射神舟十号飞船后,国际形象获得很大提升,由此带来的经济效果也非同小可。报道还认为,各国对探月的热情与激烈的太空竞争不无关系,因为月球可能成为人类进入宇宙深处的技术试验场。

  

上一页12345下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端
无标题文档
高血压不吃药降压法
糖尿病-物理降糖必看
白发变黑已成现实(图)
前列腺炎--怎么办?
大肚子减肥秘诀曝光