手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

美日惊恐:原来这才是中国挑战美国白宫真正底气

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:天鹰降临 时间:2013-07-02 20:44:33

人们也许注意到,东亚地区正在发生三件大事。最引人注目、引起局势剧变的是中国崛起;其次是美国作为亚洲常驻大国的回归,即美国"重返亚太";再次是东亚各国相互竞争、相互激化的民族主义情绪,尤其是在中国与日



  人们也许注意到,东亚地区正在发生三件大事。最引人注目、引起局势剧变的是中国崛起;其次是美国作为亚洲常驻大国的回归,即美国"重返亚太";再次是东亚各国相互竞争、相互激化的民族主义情绪,尤其是在中国与日本的钓鱼岛之争、中国与东盟部分国家的南海主权之争。


南海舰队演习

南海舰队演习


中国航母

中国航母

  在可预见的未来,上述三件大事的变化与冲突,将决定这一地区是走向战争还是和平,该地区也许一夜之间将成为全球最活跃、同时也可能是最易燃的地区。

  对此,美国人似乎感到了越来越大的压力。5月3日,美国卡内基国际和平基金会推出的有关中美经济、军事对比的报告称,中美在经济、军事能力上的差距将不断缩小,包括在建造航空母舰和隐形战斗机方面。日益增强的工业实力使中国有能力在其东亚地区海域挑战美国。

  报告反映了美国人的担心:一个新对手的出现,意味着美国主导地区事务的现状不会保持太久。在未来15年至20年,美日联盟最可能的潜在挑战不涉及中国与日本或与美国之间的全面军事冲突——例如一场起源于中国努力将美国逐出该地区的冲突;最可能的挑战反而源自中国越来越强大的胁迫性力量——可以令中国有能力影响或试图解决与日本的争端,朝着对其有利的方向发展。

  虽然卡内基国际和平基金会只是美国的智库之一,但却反映了美国官方的观点。回头看,奥巴马总统在第一任期内,中美关系经历了从"中美国"(G2)到双方"暗战"的大逆转。虽然奥巴马刚上任时继承了小布什政府对华关系的基调——毕竟处于金融危机的美国在国债问题上有求于中国——但很快奥巴马就推出了"重心东移"战略。

  正是由于美国采取这种"重心东移",似乎成了东亚国家因领土、民族争端中唯一的赢家。但从另一个角度看,"解决问题"演变成了"危机管控",这不得不说是美国"领导者"在东亚地区角色的失败。如果把这些得失放在"重返亚太"战略的大背景下,可以发现奥巴马政府对亚太地区的"再平衡"明显出现了"失衡"。

  

上一页12345678下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端
无标题文档
高血压不吃药降压法
糖尿病-物理降糖必看
白发变黑已成现实(图)
前列腺炎--怎么办?
大肚子减肥秘诀曝光