手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

中央对英拉提中国南海要求,想不到泰国如此表态

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:重金属装备 时间:2013-05-06 16:54:44

据共同社5月1日报道,王毅当天在与泰国外长素拉蓬举行的联合记者会上说,中国希望与中国没有领土纠纷的泰国在中国与东盟国家的关系上发挥建设性作用。5月1日,在泰国外交部,中国外交部长王毅出席新闻



  据共同社5月1日报道,王毅当天在与泰国外长素拉蓬举行的联合记者会上说,中国希望与中国没有领土纠纷的泰国在中国与东盟国家的关系上发挥建设性作用。


5月1日,在泰国外交部,中国外交部长王毅出席新闻发布会。当日,正在泰国访问的中国外交部长王毅与泰国副总理兼外长素拉蓬在泰国外交部举行会谈后共同会见记者。王毅于4月30日抵达泰国首都曼谷,对泰国进行正式访问。新华社记者高健钧摄

  5月1日,在泰国外交部,中国外交部长王毅出席新闻发布会。当日,正在泰国访问的中国外交部长王毅与泰国副总理兼外长素拉蓬在泰国外交部举行会谈后共同会见记者。王毅于4月30日抵达泰国首都曼谷,对泰国进行正式访问。新华社记者高健钧摄

  王毅还说,中国视东盟为重要朋友,正因为如此,他选择东盟国家作为自己3月履新以来首次海外出访的目的地。

  他说:“我认为中国和东盟应当重新审视我们过去十年来的长期关系,共同迈向美好的未来。”今年是中国和东盟宣布建立战略伙伴关系十周年。

  据泰国外交部一名消息人士透露,王毅在5月1日对素拉蓬说,中国不反对在南海建立一套约束国家行为的“行为准则”,但是希望有一个良好的讨论氛围。

  中国目前在南海深陷与菲律宾、越南、马来西亚和文莱的领土争端,该地区是一个拥有巨大石油和天然气资源潜力的富饶渔场。

  素拉蓬说,泰国乐于在中国与东盟的关系中发挥建设性作用,扮演协调员的角色,以促进双方间更好的相互了解。离开泰国之后,王毅将继续对印尼、新加坡和文莱展开访问。

  新加坡《联合早报》5月1日援引受访学者的观点认为,如何推进“南海行为准则”协商将是王毅此行的主要议题之一。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院助理教授李明江指出,中国新一届政府上任后,国家主席习近平率先访问俄罗斯和非洲三国,这是依据中国总体外交战略需要。“接下来外长要做的则是针对当下局势,解决现实问题。”

  中国与多个东盟国家之间一直存在有关南海海域和岛礁主权的争议。

  其中,菲律宾、越南与中国之间的摩擦近两年不断升级。这影响了中国和争议国的双边关系,也冲击了东盟组织的团结,以及东盟和中国之间的和谐氛围。

  东盟十国里,与中国关系相对密切的有柬埔寨、缅甸和老挝,但王毅首次出访却选择了泰国、印度尼西亚、新加坡和文莱。在李明江看来,这与上述四国在东盟组织里扮演的角色有关。

  文莱是东盟今年的轮值主席国,将负责筹办本届各项亚细安会议,拟定议程;泰国则从去年起接替越南,成为中国与东盟之间的协调国。

  

上一页1234567下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端