手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

日本根本不再是中国对手:今天的日本已经不行了

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:重金属装备 时间:2013-04-16 12:35:47

日本根本不再是中国对手:今天的日本已经不行了(原题:日本会第三次打断中国的现代化进程吗)在中日围绕钓鱼岛争端是否会引发两国兵戎相见的猜测之际,中国思想界也开始讨论,假如钓鱼岛战争打响,日本是



  日本根本不再是中国对手:今天的日本已经不行了(原题:日本会第三次打断中国的现代化进程吗)

  在中日围绕钓鱼岛争端是否会引发两国兵戎相见的猜测之际,中国思想界也开始讨论,假如钓鱼岛战争打响,日本是否会第三次打断中国现代化进程。之所以说是第三次,乃因为在中国百多年的现代化进程中,日本曾两次打断过中国的现代化。一次是19世纪末的中日甲午战争;一次是上世纪30年代发动的全面侵华战争。这在中国史学界已成常识。

  在这方面,有两篇文章反响较大,一为刘梦溪的《中国的现代化进程还会被日本人打断吗?》,另一为中国社科院近代史研究员马勇的《不要让日本第三次打断中国现代化进程》。刘没有明确回答日本会否再次打断中国的现代化,只是提醒国人注意日本的企图,他认为“日人的狡蛮、阴狠,远谋虑深”一如旧,“且有美国为之站台”。但他亦认为,今日“中国一方的主动权、选择权相当之大,转圜余地无处不有”,然“如何终极去取,不仅在国力军力,更主要在智慧”。

  马则明确指出,“假如中国因钓鱼岛进入战争状态,中国即便赢得了战争,但第三次现代化进程必将就此打断,中国社会内部目前所存在的问题,不仅不可能顺势解决,而且必定会无限期延误”。可马并没有拿出有力证据来证明此论断,只是在文中笼统地说到“我们中国人经过两次教训依然没有汲取教训。我们正走在同一条大道上,不论内政,还是外交,甚至简单的对日交涉,我们今天所面对的形势与前两次相比,并没有根本性变化”。

  鉴于马是研究中国近代史的专家,近几年在大陆学界声誉鹊起,该文出来后,在大陆互联网上广为传布,笔者将主要针对马的看法而论。我认为,马所谓的中国“第三次现代化进程必将就此打断”的论断缺乏事实和逻辑依据,很不严谨。

  尊重历史,以史为鉴,无论治学还是治国,都非常必要。特别是在中国这个历史积奠深厚的国家,历史中蕴涵着丰富的正反经验和信息。然而,我们也要防止简单化地比附历史的倾向,以过去的历史来简单化地评判和指导今天的现实。

  具体到日本是否会第三次打断中国的现代化进程这一问题,除非有严密的事理逻辑论证,否则,还是不要得出肯定结论。

  首先,今日世界形势和格局已经发生根本变化,中日两国力量也已经今非昔比。尽管目前世界本质上还奉行弱肉强食的丛林法则,国际秩序还由大国和强国主导,但人类毕竟接受了两次世界大战的教训,和平始终是一股强大的世界潮流。所以,现在即使有战争,也不是以土地、人口和资源的直接占有为形式。换言之,一国现代化的过程不大可能因战争而转向,除非发生大规模核战。

  

上一页1234下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端