手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

日本怕了!日媒惊呼中国军队战略机动力大恐怖了

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:重金属装备 时间:2013-04-16 10:06:51

日本怕了!日媒惊呼中国军队战略机动力大恐怖了自2006年以来,中国军队举行了多嘲跨越”系列演习,此类演习通常演练的是跨越多个军区的远距离机动作战。主要验证如何更加充分地运用野战部队,并为未来编




京广高铁26日全线通车

京广高铁26日全线通车


12月26日7时30分,G502次高铁从湖南长沙南站发车。这也是京广高铁全线开通运营后,沿途各站中发车最早的一辆G字头高铁之一。

  12月26日7时30分,G502次高铁从湖南长沙南站发车。这也是京广高铁全线开通运营后,沿途各站中发车最早的一辆G字头高铁之一。当日,京广高铁全线开通运营。京广高铁北起北京,南至广州,全长2298公里,是目前世界上运营里程最长的高速铁路。京广高铁全线设计速度350公里/小时,初期运营速度300公里/小时,从北京至广州最快运行时间将在8小时左右。新华社记者 李尕 摄

  高速铁路建设也有助于解决中国军队的机动难题。目前,中国正在建设“四纵四横”高速铁路线路,最高时速可达380公里,每列列车可以运载1100人,运载士兵的能力是伊尔—76运输机的数倍,其速度甚至快于直升机。如果只运输人员,一个步兵旅从武汉集结,到广州下车,仅需要5个小时的时间。

  相对于航空运输,高铁还有其特定优势:机场的容量是有限的,即使是大型军用机场,通常也只能容纳大约20架大型运输机。而高铁就不存在这个问题。此外,高铁相对更少受到气候影响,且运输成本更低。

  报道称,正如卫星的出现促进了航天军事应用那样,高铁的出现也会产生军事用途,有可能使中国发展出新的战略战术,并大幅提高军队的战斗力。例如,如果中国利用高铁的快速性研制高铁机动的弹道导弹,则这些导弹部队可以从各地迅速集中于某一战略方向。假如中国在哈尔滨到大连的高铁沿线建设数十公里长的导弹列车停车用支线,就可以在一夜之间在这里部署上百枚弹道导弹。高速铁路的军民两用性质,有助于中国军队进一步削减兵员,并加强装备现代化。

  最后,中国军事改革必然会触及一个问题,那就是天军(太空部队)的建设。从诸多中国文献来看,中国正在进行建设“天军”的准备。中国军队高层认为,“天军”可以隶属于空军,而未来战争也将从航天作战开始。2009年,中国军队高层提出了空军的“空天一体”战略,亦即空军在建设和使用时应考虑“航空”和“航天”一体化。

  

上一页12345678下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端