手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

日本怕了!日媒惊呼中国军队战略机动力大恐怖了

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:重金属装备 时间:2013-04-16 10:06:51

日本怕了!日媒惊呼中国军队战略机动力大恐怖了自2006年以来,中国军队举行了多嘲跨越”系列演习,此类演习通常演练的是跨越多个军区的远距离机动作战。主要验证如何更加充分地运用野战部队,并为未来编



  日本怕了!日媒惊呼中国军队战略机动力大恐怖了

  自2006年以来,中国军队举行了多场“跨越”系列演习,此类演习通常演练的是跨越多个军区的远距离机动作战。主要验证如何更加充分地运用野战部队,并为未来编组战区进行各类实际验证。


京广高铁26日全线通车


\

  昨日凌晨,众多京广高铁列车停靠在武汉动车基地,蓄势待发。 新华社图片

  日本月刊2月号报道称,在“跨越—2006”演习中,沈阳军区的机械化步兵旅分多路进入内蒙古,在北京军区部队实施的复杂电磁干扰环境下,长途机动到达位于内蒙古草原的集结地点并发动进攻,其机动距离超过1000公里;在“砺兵—2008”演习中,济南军区的一个机械化步兵旅长途机动1500公里,到达北京军区的朱日和训练基地,并与北京军区的一个装甲团进行实兵对抗演习。

  在“跨越—2009”演习中,来自沈阳、兰州、济南和广州这四个军区的四个陆军师分别长途机动,前往其他军区的战术训练基地,在生疏地域展开对抗训练;在之后进行的一次演习中,中国军队最重要的作为“战略预备队”的三个集团军参演。据认为,这是在检验建立战区后,由总预备队担任战略机动打击部队的设想。其中,第38集团军是配备重型装备的合成集团军,不仅拥有陆航部队,还装备有地对地战役战术导弹,拥有最强的火力。这三个集团军不仅是中国军队战略预备部队的核心,也是快速反应部队。他们均部署在京广铁路和京广高铁的沿线,在发生紧急情况时可立即前往中国的东南部或西北部地区。

  在战略机动方面,发达国家军队通常以摩托化和航空手段机动作战。但是,中国军队现有的空运能力一次仅能将一个师投送至1000公里之外的战区。而且,中国国土面积广阔,地形复杂,依靠公路运输部队并非易事。目前,中国仍然主要依靠铁路运输部队及装备。在上海合作组织联合演习“和平使命—2007”中,中国派出的陆军部队有1300人从中国新疆的库尔勒铁路机动前往俄罗斯的车里雅宾斯克,全程超过一万公里。他们携带了120多辆包括装甲车在内的各种车辆,以及500吨弹药物资,共计编成了三列列车。而且,为了加快机动速度,每列列车都编有发电车和餐车,这样可以减少停车站数,并缩短停车时间。

  

上一页12345678下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端