手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

美国大惊失声!中国最新型导弹可轻易破坏美卫星

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:重金属装备 时间:2013-04-16 10:24:40

环球时报报道:美国国务院高级官员11日表示,太空问题在美中两国各种安全对话中扮演越来越重要的角色,虽然两国还没有正式的太空安全对话机制,但美方希望能与中方展开定期交流。网友拍摄到的北京上空不明



  由于DSP处于GEO轨道上,无法确定拦截的高度,可以推测美国的第二代天基导弹预警系统观测到了此次反导试验。用于替代DSP的第二代天基导弹预警系统包括高轨道的SBIRS (HEO和GEO卫星) 和低轨道的STSS卫星。其中SBIRS HEO-1和HEO-2分别于2006年和2008年发射升空,已交付美国空军使用。STSS卫星正在由弹道导弹防御局开发,STSS-ATRR(先进技术风险降低)于2009年5月5日发射,STSS演示验证双星(STSS-Demo)于2009年9月25日发射。导弹防御局称将用6个月的时间校验STSS-Demo卫星,然后用指定目标和随机目标测试卫星,目前计划进展顺利。 从理论上说,只要有一颗SBIRS或STSS卫星在反导试验时观测到了拦截事件,就能结合DSP测算出的弹道数据估计出拦截发生的高度。如果有多颗非GEO轨道卫星的观测,就能得到更加精确的结果。不过由于NORAD对SBIRS和STSS这些军星的轨道数据是保密的,笔者并不清楚试验时的相关卫星所处位置,因此也就不做更加详细的讨论了。

  TSS星座轨道高度约1300公里,能对导弹和弹头进行全程跟踪。


\


\

  250 km的拦截高度其实已经证明靶弹是一枚中程导弹(射程在几百公里的那些短程导弹弹道顶点高度一般只有一百多km),而且很可能正处于下降段。这样试验的目的可能是为了尽可能的避免产生留轨的空间碎片。据美国人说,目前低轨道上45%的空间碎片是2007年1月我国的反卫试验造成的,美国人借此不断宣传中国是空间安全的破坏者。从wikileaks公布的美国几份与中国反导反卫试验有关的外交电报中我们可以发现美国的外交宣传策略:把自己的反卫试验说成是为了试验“防御性”的反导技术,而把中国进行的反导试验说成是为了试验“进攻性”的反卫技术。正如cmj9808网友所评论的:“反导是防御手段,反卫则是进攻手段,高轨道反卫试验产生大量长期留轨的太空碎片属于损害各国公共利益的不负责任的行为,因此在外交辞令上要不断强调对方的进攻性和与有损国际形象的做法,从而在道德上占得先机。”

  

上一页123456789101112下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端