手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

美国大惊失声!中国最新型导弹可轻易破坏美卫星

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:重金属装备 时间:2013-04-16 10:24:40

环球时报报道:美国国务院高级官员11日表示,太空问题在美中两国各种安全对话中扮演越来越重要的角色,虽然两国还没有正式的太空安全对话机制,但美方希望能与中方展开定期交流。网友拍摄到的北京上空不明



  反导拦截是一个系统工程,每一环都不可缺失,通过这次试验,我国反导系统的整体实力有所提升,军方主动防御的能力也有所提升。我们的拦截不针对任何国家,但以后任何一个国家要对中国进行军事进攻,特别是弹道导弹武器进攻,我们都有能力摧毁来袭的导弹。

  记者:能够说我国的反导系统已经具备作战能力了吗?

  二炮专家:只能说初步具备了作战能力。目前,我国同时摧毁多个导弹的能力还不具备,没有预先准备、预先通报的情况下,能否准确命中每一个目标,也没有完全把握。此外,能否做到快速反应,在敌人的导弹没有落地之前,能否将其摧毁在空间,对我们来说也是一个极大的考验。这些都是值得我们提高的地方。

  我国反导拦截技术达不到美国水平

  记者:中国和美国在反导技术上的差距主要在哪儿?

  二炮专家:主要有3个方面。第一,我们还没有做到全方位对目标的捕捉能力。美国有24颗全球定位卫星对全球每一个目标进行捕捉和观察,我国捕捉目标的能力、范围都比美国要弱。

  第二,快速反应能力上,美国在总统、参谋长联席会议主席、五角大楼国防部、作战值班部队之间形成了一个闭环的链条。而我们目前尚未形成体系。

  第三,缺乏有针对性的,在恶劣战争条件环境下的演练。而美国在这方面比较成熟。目前我国进行的反导拦截试验,都是在预先通报的情况下进行的。

  外界认为,目前,与中国中段反导试验处在同一技术水平线上的相应陆基系统仅有美国的G M D系统。但实事求是地说,我国的技术达不到美国G M D的水平。

  拦截导弹要比拦截卫星更困难更重要

  记者:为何此次军方会及时宣布我国进行了反导试验?

  二炮专家:主要与国际和周边形势有关,特别是美国战略重点东移,恶化了我国周边的安全形势。为了有效地维护国家安全,有效维护国家核心利益,有必要适当展示我们的意志、决心和能力,而反导试验本身也是一种震慑。

  此外,及时公开我军进行的各种试验,也进一步向国际社会反映了我国军队的公开透明。

  记者:外交部曾表示我军在2007年1月进行了一次反卫星导弹试验。反导和反卫星有什么不同之处?

  二炮专家:拦截卫星和拦截导弹都是从地面进行打击,但不同的地方更多。卫星是有固定轨道的,第一次没有拦截到,还可以进行第二次拦截,从技术上比拦截导弹要容易。而导弹时间紧、要求高,从起飞、目标的捕捉、跟踪、接收飞行数据、计算其飞行速度、弹道、可能击中的目标,并根据上述数据准确判断对方的目标(这样的判断非同小可,如果判断失误,有可能导致两国之间的战争,特别是核武器,绝对不能误判)、将技术数据报告国家最高领导层,由最高领导层下定决心、下达命令到有关部队,部队才能展开拦截行动。

  现在美国从发现目标到处于高戒备状态,耗时只要32秒钟。俄罗斯为1-3分钟,我国时间稍微长一点。拦截导弹要比拦截卫星更困难,但是更重要,也更有意义。

上一页123456789101112下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端