手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

美国大惊失声!中国最新型导弹可轻易破坏美卫星

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:重金属装备 时间:2013-04-16 10:24:40

环球时报报道:美国国务院高级官员11日表示,太空问题在美中两国各种安全对话中扮演越来越重要的角色,虽然两国还没有正式的太空安全对话机制,但美方希望能与中方展开定期交流。网友拍摄到的北京上空不明



  时隔3年后,中国军方再次宣布1月27日在境内进行了陆基中段反导拦截技术试验。据美联社报道,美国军方于当地时间1月26日(北京时间1月27日)在加利福尼亚州范登堡空军基地也试射了陆基中段拦截系统(G M D )拦截导弹。

  由于中美几乎于同一时段分别进行了陆基中段反导拦截技术试验,引发全球媒体高度关注。有媒体认为这表示中国的反导技术已经达到了美国的水平。第二炮兵研究战略导弹长达45年的一名专家日前接受记者专访时表示,目前,全世界确实仅有中国和美国进行了独立的陆基中段反导拦截技术试验,但中美之间差距依旧很大,中国中段反导试验技术也尚达不到美国陆基中段拦截系统的水平。实事求是地说,目前,中国反导系统仅初步具备作战能力。

  中美同时进行反导试验纯属巧合

  记者:军方说,此次试验达到预期目的。预期目的指的是什么?

  二炮专家:很简单,就是准确拦截,准确摧毁。

  记者:2010年1月11日,中国军方曾首次宣布进行反导拦截试验。为何两次反导试验都选在1月份?

  二炮专家:这个时间点太空环境的透明度高、能见度好,有利于进行试验。用我们的术语来说,这是一个“窗口”。一年间的“窗口”不是只有这个时间点,9月北方进入深秋后也比较好。

  记者:为何中美选在同一时段进行反导试验?

  二炮专家:我只能说,这是一个偶然的巧合,两国都在选择太空环境最好的“窗口”进行试验,中国试验时间点比美国稍后一点,但绝对不是故意针对美国的。

  我们有能力摧毁来袭的导弹

  记者:此次反导试验对中国来说意味着什么?

  二炮专家:弹道导弹飞行全程一般分为三个阶段:初段(起升段)、中段和末段。在初段,进行拦截的效果最好,但导弹正处在加速中,拦截难度太大。所以目前中美都是中段拦截。中段也是导弹最主要的飞行阶段。如果我国在中段的拦截技术已经很成熟,对于保障国家安全,尤其是在战时状态下,保障国家重要目标的安全有战略意义。

  末段反导则比较容易。因为末段反导时,对其飞行过程跟踪的数据都已出来,导弹重新进入了大气层,位置比较低,拦截方准备的时间也长,拦截起来比较容易,但如果对于核武器来说,末段拦截后放射性材料肯定会落入本土,只能说是不得已的选择。

  

上一页123456789101112下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端