手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

美国惊喜!克里完成上任后首次中国行惊呼超预期

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:天鹰降临 时间:2013-04-16 08:52:54

刚刚过去的这个周末,美国国务卿克里完成了上任后的首次中国行。英国路透社说,怀揣“急切想知道中国方向”的想法,克里到北京来规划中美未来的路线图。对此行成果,克里用“极其有建设性”来做评价,一些外媒将



  妥善解决存在问题

  克里在接受采访时表示,欢迎中国人到美国投资,并承诺投资中只有很少比例的项目会受到来自美国政府的安全审查,涉及企业性质和开办地区。

  李永指出,在安全审查、出口管制和市场准入上,美国对中国并没有做到像承诺的那样开放。在安全审查上,尽管美国一直强调影响不大,但从实际数据来看,2011年安全审查涉及中国的个案有所增加,所占比例也从6%提高到9%。

  今年3月,美国总统奥巴马正式签署了一项政府经费法案,禁止美国联邦政府的四个部门采购由中国企业所生产的IT技术设备。

  李永指出,美国以“安全审查”为由歧视中国企业和产品,将影响中国企业赴美投资的信心。问题的主要原因出在“冷淡思维”和美国对中国的不信任,这一动作有悖于中美双方达成的互利互惠、合作共赢的共识,如果得不到纠正,将会对中美经贸关系产生不利的影响。

  在出口管制上,美国承诺了多年要放宽对华高科技产品出口,但实效却寥寥。李永举例,美国要求欲进入美能源领域投资的中企必须具备100台以上机组在美连续工作1年的资格,这是准入限制。此外,在中方人员资格认定、大型能源项目担保要求上,美国的相关政策都对中企进入美国市场形成了障碍。

  李永指出,中美双方应本着互信、互利、互惠的基本原则,通过众多的对话机制和平台来沟通、协商解决经贸往来中出现的问题,开辟更广阔的合作前景,取得共赢。

上一页1234下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端