手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

美国惊喜!克里完成上任后首次中国行惊呼超预期

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:天鹰降临 时间:2013-04-16 08:52:54

刚刚过去的这个周末,美国国务卿克里完成了上任后的首次中国行。英国路透社说,怀揣“急切想知道中国方向”的想法,克里到北京来规划中美未来的路线图。对此行成果,克里用“极其有建设性”来做评价,一些外媒将



  克里访华释放什么信号?

  4月13日和14日,美国国务卿约翰·克里结束了为期两天的访华之旅。相比前国务卿希拉里·克林顿的强硬,克里的态度显然更温和,在与中方官员的会见和会谈中释放了积极信号。

  构筑新型大国关系

  外交部部长王毅与克里在会谈时表示,要规划好下阶段两国关系发展的“路线图”。

  克里表示,美国的利益是继续在亚洲发展经济。“我今天在讨论中听到中国国家主席习近平提出了‘中国梦’,我想美国在这一过程中也可以尽一份力。”

  克里表示,美国期待建立一个强健、正常并特殊的中美关系。双方还就重塑中美双边关系、建立网络安全工作组、能源合作、成立气候变化工作组等问题交流了意见,达成了初步共识。

  对外经济贸易大学中国WTO研究院副院长屠新泉表示,克里的态度比较积极,这可能比出台某个具体政策更重要。“中美关系的主动权还是更多地取决于美国,怎样看待中国这一新兴大国的崛起的态度很重要,因为在一个积极的总体框架下,对于具体问题就有了更多的弹性空间。”他说。

  中国国际贸易学会副会长李永表示,中美间希望进一步合作,且合作空间很大,双方对彼此经贸关系的互相依赖、互利互惠都有所认识。

  中国企业近年来赴美投资的积极性较高,有不少成功经验,收获了实实在在的利益。同时,美国企业在中国也获取了巨大的利益,中国不仅为美国提供了巨大的市场,是其重要的利润来源,同时中国正在成为美企的制造、研发和销售中心。

  

上一页1234下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端