手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

美国惊喜!克里完成上任后首次中国行惊呼超预期

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:天鹰降临 时间:2013-04-16 08:52:54

刚刚过去的这个周末,美国国务卿克里完成了上任后的首次中国行。英国路透社说,怀揣“急切想知道中国方向”的想法,克里到北京来规划中美未来的路线图。对此行成果,克里用“极其有建设性”来做评价,一些外媒将




4月13日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿克里。

  4月13日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿克里。新华社记者 黄敬文摄

  “以更广的视角来看,克里此行将是一扇窗户,人们将仔细从中寻找他对奥巴马政府‘重返亚太’战略看法的蛛丝马迹。”英国《金融时报》这样说是因为,在1月国务卿提名人的审议听证会上,克里似乎站在了这一战略的批评者一边。《菲律宾星报》报道称,中国和克里前任希拉里的关系曾很不稳定。中国认为,希拉里在从人权到南海争端等一切问题上都和中国存在分歧,太伤感情。

  克里是否会带中美关系走上平坦道路?持乐观态度的美国约翰·霍普金斯访问学者赵永升14日对《环球时报》记者说,鉴于中美力量对比悄然发生变化,克里访华标志着即将开始一个基于中美双方经济竞争加剧、武力威慑减缓的中美“温和时代”,乃至亚太地区“温和时代”的到来。但新加坡国立大学亚洲与全球化研究所所长黄靖认为,克里此次访华没有谈所谓“亚洲基准”和“再平衡战略”,这说明克里领导的美国新外交班子尚在磨合期,不会回到从前的战略,但也不想和以前的政策偏离太远,实际上还处于某种试探阶段。

  “一些全球性议题成为中美双边会谈的部分内容,说明中美两国根本不能不朝积极方向发展和深入合作。”清华大学-卡耐基研究中心主任韩磊14日对《环球时报》记者这样说道。美国著名学者包道格在媒体撰文说,上世纪70年代基辛格和尼克松进行的那种战略对话,从那以后就再没进行过。如果克里想以伟大外交家名垂青史,这就是一个机会。

  

上一页1234下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端