手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

美国惊喜!克里完成上任后首次中国行惊呼超预期

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:天鹰降临 时间:2013-04-16 08:52:54

刚刚过去的这个周末,美国国务卿克里完成了上任后的首次中国行。英国路透社说,怀揣“急切想知道中国方向”的想法,克里到北京来规划中美未来的路线图。对此行成果,克里用“极其有建设性”来做评价,一些外媒将



  刚刚过去的这个周末,美国国务卿克里完成了上任后的首次中国行。英国路透社说,怀揣“急切想知道中国方向”的想法,克里到北京来规划中美未来的路线图。对此行成果,克里用“极其有建设性”来做评价,一些外媒将这集中解读为在“最关键时刻”,克里获得了中国在朝鲜危机中提供帮助的承诺。有美国专家提醒说,中美对朝视角明显不同,美国希望中国加大对朝经济施压,而中国最担心的是朝鲜不稳定。


4月13日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿克里。

  4月13日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿克里。中新社发刘震

  “规划未来路线图”,英国路透社称,在与习近平会面时,克里表达了这样的来意。他说,现在正是朝鲜半岛、伊朗核计划、叙利亚以及全球经济等问题都需要加大解决力度之时。美中高层在最关键时刻会面,希望了解习近平对加强两国关系的看法,美方急切想知道中国的方向,希望美国能够参与,并进一步定义当前美中关系的新模式。加拿大《环球邮报》评论说,在中国完成10年一次的领导交接,奥巴马政府正式启动第二任期之际,中美关系正站在新的十字路口。习近平表示,“两国已有好的开始”。

  克里13日对媒体证实,美中将成立网络安全联合工作组。法国《20分钟报》称,除了朝核问题,网络安全也是克里中国之行的重中之重。过去几个月,两国在此问题上互相指责,关系愈发紧张。路透社评论说,双方此举意在为争吵降温。同一天,美国国务院发表声明称,美中战略与经济对话将于7月8日至12日在华盛顿举行。韩国《亚洲经济》评论说,这将因是中美新政府成立后的首次战略对话而备受瞩目。克里称,此次访华“在很多方面超出我的预期”。

  

上一页1234下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端