手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

外媒惊呼中美罕见联手:美国就导弹防御对华让步

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:重金属装备 时间:2013-04-16 08:32:38

双方罕见展现步调一致【西班牙】约翰·克里对北京的访问是他作为美国国务卿的首次亚太之行中最艰难的一站,其间美中承诺共同努力以和平的方式实现朝鲜半岛无核化。由于朝鲜半岛陷入朝鲜战争结束以来最严




4月13日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿克里。

  4月13日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿克里。中新社发刘震摄

  【美国】:克里在武器问题上拉拢中国

  国务卿克里今天在导弹防御问题上提出让步,旨在获取中国在应对日益桀骜不驯并拥有核武装的朝鲜方面的帮助。在会见中国领导人之后的一次记者会上,克里说,如果朝鲜放弃其核武器计划,美国就会减少在亚洲的导弹防御力量。

  克里的拉拢似乎旨在消除中国的一种担忧,即在中国增强自己在该地区影响力的时候,朝鲜的挑衅行动正在导致美国加强在那里的军事实力。

  克里关于削减新近得到增强的导弹防御力量的提议似乎是一项外交策略的一部分,以争取朝鲜唯一的真正盟友中国做它长期以来一直不肯做的事情——对平壤充分施压,迫使其领导人放弃越来越先进的核计划。

  克里的言论很可能引起美国的导弹防御的坚定支持者的担忧,因为他们把反导系统看作应对中国不断增强的军事实力的一项手段。

  中国在朝鲜问题上的立场从来都不是简单的。一方面,中国人珍视稳定,急于避免朝鲜半岛爆发危机。另一方面,中国在意稳定也意味着,它不愿削弱朝鲜当局对政权的控制,以及破坏中国与韩美力量之间的一个友好的缓冲地带。

  华盛顿战略与国际问题研究中心的亚洲问题高级顾问葛来仪说,中国政府对金正恩的行为感到十分失望。同时,中国对美国的行动,包括B-2轰炸机飞往韩国感到十分不悦。

  

上一页123456下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端