手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

中国空军全球到底排第几:中国空军不是美军对手

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:广东兄弟 时间:2013-04-15 21:57:10

最近,比较流行给空军排座次,乐观主义者称中国空军应该排在美俄之后,位列世界第三名;悲观主义者称中国空军实力比较弱,不能进入一流行列。读完这类帖子之后,发现他们给空军实力排名的基本依据都是你有多少三



  最近,比较流行给空军排座次,乐观主义者称中国空军应该排在美俄之后,位列世界第三名;悲观主义者称中国空军实力比较弱,不能进入一流行列。读完这类帖子之后,发现他们给空军实力排名的基本依据都是你有多少三代机,你有多少二代机,对比之后得出结论,我空军应该排在什么位置。笔者以为,这种已装备数量和质量为依据进行的排名并不能真正说明空军的战斗力,要想衡量一支军队的战斗力,至少应该从战略定位、战术应用、人员素质、装备情况这几个方面进行综合分析,才能得出比较准确的结论。


中国空军歼11战机编队

中国空军歼11战机编队

  一、空军的战略定位,是打赢高技术条件下未来战争的核心。

  空军的战略定位问题,也就是在未来的作战行动中,如何使用空军的问题,它直接决定建设什么样的空军、如何建设空军的问题。受我国军队建设中“大陆军”思想的影响,我国在空军建军之初到二十一世纪初期,给它的定位始终是国土防空型的空军,也就是近几年,我们才提出要建设一支攻防兼备的战略空军。以前的中国空军都是战术空军,在战争中属于配属地位,是配合陆军作战的,是二战的空军应用模式。早在九十年代,美英等国就用实际行动证明,仅仅通过空军的封锁和轰炸,完全可以打赢一场局部战争,在指导空军建设的发展战略思想上,我们和先进国家的空军相比,应该排在什么位置?

  二、空军的战术应用和创新能力,是打赢高技术条件下未来战争的手段。

  对于空中战术的使用,发达国家在二战时期已经达到了炉火纯青的地步,那时我们的军队序列中还没有空军的编制,不管是邪恶轴心的德国和日本,还是同盟的美国、英国、法国、苏联,甚至国民党的空军,都在如何在战争中运用空中战术的道路上比我们走的要远,比我们的经验要丰富的多。我们的空军从建军至目前为止,仅仅是在抗美援朝的战场上和联合国军的空军打了个不相上下,积累了一定的空中作战经验,当时的志愿军空军也创新了不少新的战术和打法,比如著名的“一域多层三三制”等战术,为我们赢得了不少战果。在高技术条件下的空中战役应该怎么打?发达国家早已经在空战中应用的预警机我们才装备了几年?有预警机参与的空战应该怎么打?将来装备了隐形的飞机,隐形飞机的战术应该怎么应用?等等领域我们根本没有任何实战经验,有的仅仅是通过演习得到的经验。在这些方面,我们和发达国家相比,又应该排在什么位置?

  三、空军官兵的能力素质,是打赢高技术条件下未来战争的关键。

  毛主席的军事理论中,早就说明过,决定战争胜负的主要因素是人。打赢高技术条件下未来战争的决定因素是我空军三十多万全体官兵的能力素质,在抗美援朝战争中,我们的飞行员没有作战经验,但他们有不怕牺牲的精神,他们有以命相搏的勇气;我们的地勤人员,没有战争条件下的保障经验,但他们有为战友生命和国家财产负责的高度责任感。我们有理由相信,如今的空军官兵,科学文化素质比当年的前辈要高得多,再充分继承和发扬前辈们的优良传统,发扬一不怕苦二不怕死的精神,努力掌握先进武器装备的条件下,一定能够打赢未来战争。在这个方面,我军有传统的优势,应该可以得到加分。

  

上一页12345678下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端