手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

中国人去美国竟大为震惊:美国人竟然如此看世界

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:天鹰降临 时间:2013-04-15 09:07:48

“CultureShock”,可以翻译为文化震荡,或是文化震惊,这两种翻译的含意不太一样。人从一个居住习惯了的地方,搬到另一个生活方式生活习惯不同、语言不同、文化风俗不同的地方,都要有一个重新认识、重



  “Culture Shock”,可以翻译为文化震荡,或是文化震惊,这两种翻译的含意不太一样。

  人从一个居住习惯了的地方,搬到另一个生活方式生活习惯不同、语言不同、文化风俗不同的地方,都要有一个重新认识、重新熟悉、重新习惯周围一切的过程,有一个感受和比较各种程度的不同的过程。中国人很实际,并不站在那儿坐在那儿一个劲儿地讨论感叹如何欣赏感受这样种种的不同,而是关注于如何积极主动地适应这不同:入乡随俗,早就预料到了生活方式风俗习惯的不同,于是心理早就有所准备,遇到不同,适应就是了。而西方人美国人大概是因为喜欢新鲜热爱奇异,所以喜欢而且心理需要关心这样务虚的东西,于是特别提出了这个“culture shock”的概念。一些来到美国的中国人也学着大谈自己对西方文化如何震惊。

  美国人总是认为美国才是最自由的国度

  一般美国的老百姓比如蓝领工人,饭馆旅店的服务人员,一般机构企业的办事员们忙于自己的生活,并不介意特别关心外国人感觉如何。我印象里是教育文化知识界的人们特别热心于这个“culture shock”。曾经不止两三次我被热心的美国人民问起:“你来到美国一定为我们社会的自由而感到震惊吧?”我仔细打量着他们,很为这样的问话出自如此特等文明社会的受过高等教育的公民之口感到脸红。

  望着他们殷切期望的神情,我叹了一口气说:“咳,看来你们还是真的不知道什么是真正的自由。一圈人顿时瞪大眼睛,脸上挂起个大问号:你说什么?!

  我在辽阔的内蒙古大草原上与蒙古族牧民们,与羊牛马骆驼狗们一起潇洒生活过七年,见过根本没有纪律和自我约束这样基本概念的自由人群。蒙古族牧民们豪放淳朴大度乐观,他们的生活天人合一自由自在,根本用不着纪律、自我约束这样的概念,当然也就没有与之配套的独立、自由这类伟大而神圣的意识和追求。当时,蒙古学生们的纪律问题居然成为我们大队的队办小学的最大问题。

  

上一页12345下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端