手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

澳洲惊呼:中国对美国在达尔文部署大军作出回应

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:重金属装备 时间:2013-04-14 22:07:38

本周,澳大利亚和中国宣布结成“战略伙伴”关系。中国以及国际专家普遍认为,中国希望借此让堪培拉在安全事务上远离华盛顿。美陆战队加强驻西太平洋兵力显然,这表明中国对澳作为能源来源的地位十分



  本周,澳大利亚和中国宣布结成“战略伙伴”关系。中国以及国际专家普遍认为,中国希望借此让堪培拉在安全事务上远离华盛顿


美陆战队加强驻西太平洋兵力

美陆战队加强驻西太平洋兵力

  显然,这表明中国对澳作为能源来源的地位十分重视。北京大学国际战略研究中心副主任朱峰称:“吉拉德的访问有力地证明,在当今世界,经贸关系比安全问题更重要。”香港科技大学的崔大伟教授则认为,堪培拉和北京达成合作关系表明,尽管东亚岛屿主权等因素导致越来越多地区出现紧张局势,但商业联系仍至关重要。“吉拉德的访问证明,澳不会轻易牺牲同中国的经济联系,即使与此同时它仍和美国之间保持安全纽带关系。然而,对所有美国盟友、特别是在东南亚的盟友来说,这正是中国崛起的意义所在。”在东南亚,一些国家仍在纠结于经济和主权哪个更重要。

  澳大利亚国立大学战略研究教授休·怀特称,澳中启动两国总理年度定期会晤机制,是“中国对美国在达尔文部署海军陆战队的一个回应”,旨在将堪培拉拉拢到中国阵营。他说:“这是中国影响力增长的证明。北京希望有这样的机制,并非因为它想听吉拉德要说什么,而是把这当做一个机会,让吉拉德当听众。

  面对向亚太再平衡的战略,美国海军陆战队正在认真思考兵力分配问题

  正当这支部队继续逐渐减少在阿富汗的行动之际,海军陆战队的首脑们正在思考,如何才能最佳地分配该军种在西太平洋的兵力与装备,以便支持战略重心向亚太地区转移的政策。

  美国海军陆战队助理司令约翰·帕克斯顿说,海军陆战队计划调整和重建在西太平洋的兵力态势,在某些地方无论是兵力人数还是作战能力都会比以往增加。

  海军陆战队已经将两个营调防到西太平洋地区:一个营来自夏威夷,另一个营来自北卡罗来纳州的勒琼军营。帕克斯顿将军在发表讲话后对记者说,未来还将从加利福尼亚州的彭德尔顿营抽调第三个营与它们汇合。

  除在东南亚的努力外,海军陆战队还将依据2011年在澳大利亚达尔文达成的美澳训练协议,继续向达尔文增派兵力。去年,有200名海军陆战队队员到达达尔文,开始在澳大利亚陆军兵营中进行为期6个月的轮换部署。帕克斯顿说,海军陆战队目前正努力通过空运和海运向那里增派第二批陆战队队员。

  海军陆战队计划最终使驻守在达尔文的陆战队队员达到2500人。

  

上一页12345下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端