手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

习总接见美国特使雅各布卢:人民大会堂惊人一幕

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:天鹰降临 时间:2013-03-22 14:29:34

美国总统奥巴马特别代表、新任财长雅各布卢(JackLew)于北京时间3月19日上午受到中国国家主席习近平的接见。双方就中美贸易、未来经济发展与合作以及朝鲜半岛形势、网络安全等问题交换了意见。雅各布卢是



  美国总统奥巴马特别代表、新任财长雅各布卢(Jack Lew)于北京时间3月19日上午受到中国国家主席习近平的接见。双方就中美贸易、未来经济发展与合作以及朝鲜半岛形势、网络安全等问题交换了意见。


习近平会见美国财政部部长雅各布卢

习近平会见美国财政部部长雅各布卢

  雅各布卢是习近平担任国家主席后接见的首位外国高官。从整个会晤过程来看,习近平尽显自信,而首次访华且对华外交几乎零经验的雅各布?卢则显得有些矜持和木讷,还有些小心翼翼,特别是涉及到国家核心利益的话题时,习总言辞锋利表情沉凝,尽显霸气,气场和风采尽显无疑,雅各布与骆家辉更是有些胆战心惊。

  雅各布·卢表示,奥巴马总统坚定致力于加强美中合作,继续保持美中关系的连续性。美中作为世界两大经济体,对促进两国及全球经济增长负有特殊重要的责任。美方愿继续保持高层交往,通过美中战略经济对话等机制,扩大两国合作,开展良性竞争,妥善处理分歧。美方重视中方在中国企业赴美投资、美对华高技术产品出口、承认中国市场经济地位等问题上的关切,愿努力推动解决。

  习总把俄罗斯作为当选国家主席后首次出访的第一站,充分体现了中国对中俄全面战略协作伙伴关系的高度重视。美国总统奥巴马派遣特使(特别代表),赶在习总出访之前来到中国,如同半路杀出个程咬金,也如同抢去了拜佛“头注香”,美国究竟为了什么呢?

  一是捎口信。对于中美双方来讲,中美关系都是当今最重要的双边关系之一,尽管两者对于搞好中美关系的期望值大不相同。雅各布的访问绝非仅仅代表美国财政部,而一定带来了奥巴马的口信,表达其重视对华关系,希望把中美关系推向前进的愿望。

  二是探口风。主要是想通过拜会中国国家新领导人,全面了解新一代中国领导集体对中美关系的看法、期望及政策走向。特别是在得知习总将俄罗斯作为第一站之际,探听中国重视中俄关系的战略意图。同时,了解中国对待美国重返亚太的最新态度、朝鲜核爆以后中国的原则立场、中国的对日政策、对美国TPP的想法、对美国提出网络黑客问题的反应等等,为奥巴马确定新的对华政策提供决策依据。

  三是扎口子。为防止出现“中俄联合抗美”的政治格局出现并强化,美国赶在习总出访之前访华,显然也具有在中俄之间“找口子、打契子”的思考。预计雅各布将说很多有关中美合作如何意义重大之类的好话,使中国在发展中俄关系时,平衡考虑中美关系。

  四是布口袋。此次,雅各布重点要提俩问题,一是人民币汇率问题,一是网络安全问题,这背后都隐含着对中国的“有罪推定”,一是汇率操纵国,二是网络黑客支持国。这分明就是两个黑洞洞的大口袋,中国一旦钻进去,势难全身而出。

  

上一页123456下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端