手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

英称朱镕基数位助手执掌中国财经部委发出的信号

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:银海狂鲨 时间:2013-03-22 11:17:32

截至上周末,中央政府主要财经官员的任命已基本揭晓。路透社据此分析称,前总理朱镕基的数位得力助手获任执掌关键财经部委,表明中国准备启动上世纪90年代以来最积极的经济改革措施。李克强新闻发布会20余



  截至上周末,中央政府主要财经官员的任命已基本揭晓。路透社据此分析称,前总理朱镕基的数位得力助手获任执掌关键财经部委,表明中国准备启动上世纪90年代以来最积极的经济改革措施。


楼继伟任财政部长


楼继伟任财政部长

楼继伟任财政部长

  李克强新闻发布会20余次提及改革

  路透社的评论注意到,新任国务院副总理马凯、从中投公司回归的财政部长楼继伟和“破例”第三次出任央行行长的周小川,均是朱镕基担任国家经济体制改革委员会(体改委)主任时的老部下。朱镕基担任国务院总理时推行的国企改革,皆出自体改委的规划。

  评论说,上述几位是新一届中国中央政府财经团队的代表性人物,他们基本上被认为是倾向市场的经济改革者,纵使当今经济条件已有不同,他们仍有能力完成上世纪90年代开启的改革事务。

  总部位于纽约的顾问公司MES Advisers长期以来一直担任中国金融行政部门的顾问,今年全国“两会”期间,该公司总裁保罗·马科斯基(Paul Markowski)曾会晤数位中国高层财经官员。路透社引述马科斯基的话评论说,新一届中国政府会启动结构性改革,最终会极大压缩老式的国有企业。“(中国)经济政策制订团队的变动,有如奥巴马政府请回克林顿的经济团队来实施自身的经济举措。”

  李克强就任总理后的首个新闻发布会上,曾不下20次提及“改革”一词,而且发誓要打破既得利益,以确保经济转型和保持长期稳定增长。

  路透社评论说,预计李克强总理任期之初,改革几乎毫无疑问会是施政的重点。而且,积极改革的必要性确很急迫,不仅仅是因为较为容易的改革已经实施完毕,而且中国目前经济总量已是朱镕基离任时的5倍以上,对改革措施的反应会较为温和。

  

上一页123456下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端