手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

印度声称:中国一系列大动作引发了印度新的恐慌

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:银海狂鲨 时间:2013-03-22 11:09:03

印度惊呼:中国一系列动作引发了印度新的恐慌中国日前同斯里兰卡达成了一系列卫星协议,中国还同马尔代夫和孟加拉国有着潜在的空间合作关系。为了应对“中国卫星技术包围”的影响,印度政府多个部门计划下周召开一



  印度惊呼:中国一系列动作引发了印度新的恐慌

  中国日前同斯里兰卡达成了一系列卫星协议,中国还同马尔代夫和孟加拉国有着潜在的空间合作关系。为了应对“中国卫星技术包围”的影响,印度政府多个部门计划下周召开一场重要会议商讨对策。


中国长征火箭发射卫星

中国长征火箭发射卫星

  报道称,斯里兰卡Supreme SAT公司同一家中国公司合作,计划以3。2亿美元的成本在2015年发射斯国首颗电信卫星。这家中国公司还投资了4000万美元在斯里兰卡建造一所空间研究院。印度外交部讨论文件显示,马尔代夫和孟加拉国也正同中国就为它们建造或发射卫星进行谈判。马尔代夫国防部长已开始同中国探讨卫星制造和发射领域的合作。Supreme SAT公司也称在同马政府商谈发射卫星事宜,这得到了中国公司的协助。孟加拉国正计划发射一颗通信卫星,该国电信监管机构2011年提出了请求,孟外交部长已邀请一家中国公司投标。

  报道称,这一局面在印度国家安全机构中引发了新的恐慌,他们担心这个东部邻国正在利用大型通信网络从战略上“包围”印度。

  除了空间合作,《经济时报》的文章认为,中国在印度周边地区的影响力已成为越来越棘手的问题,分析人士认为中国是印度最近在该地区频频遭受挫折的幕后黑手,例如马尔代夫的机场协议的取消以及斯里兰卡对进口印度汽车提高关税。《经济时报》还称,今年1月,印度情报机构已经对中国公司在邻国建设大型电信和信息技术网络的引人注目协议发出警报,中国贷款机构正在为许多这样的项目提供资金。

  为应对所谓的中国“卫星技术包围”,印度多个政府部门及情报部门,下周将举行一场重要会议,制定全面计划,抗衡中国的空间外交。据悉,这场会议将评估印度是否能为邻国建造和发射卫星。

  

上一页12345678910下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端