手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

台湾称马英九创造许多历史纪录,中国大陆很低调

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:重金属装备 时间:2013-03-22 10:49:25

马英九总统顺利完成参加教宗方济就职弥撒的“庆谊之旅”,此行创造了许多历史纪录,不但是第一位觐见教宗的“中华民国”总统以及华人领袖,也获得意大利的通关便利与礼遇。尽管行程单纯,但堂堂正正以“中华民国”总



  马英九总统顺利完成参加教宗方济就职弥撒的“庆谊之旅”,此行创造了许多历史纪录,不但是第一位觐见教宗的“中华民国”总统以及华人领袖,也获得意大利的通关便利与礼遇。尽管行程单纯,但堂堂正正以“中华民国”总统的身份,与各国元首共同见证历史时刻,对“国家主权”地位与国际空间,都获致了良好成果。


马英九2011年12月24日参加天主教弥撒

  马英九2011年12月24日参加天主教弥撒

  教廷基本上是个宗教组织,虽有“主权国家”地位,但毕竟和一般的“国家”不同。台湾与教廷有七十一年的悠久邦交,在宗教自由与人权价值上思维共通。但作为全球天主教徒领袖的教廷,一直希望能将中国大陆纳回“圣统制”版图,也希望中国大陆的信众能享有宗教自由。为了顾及与中国大陆的关系,自从台湾退出联合国后,教廷也将驻台使节降到代办级,并且对台湾高层官员访问梵蒂冈有所推辞。但由于中国大陆无法容忍国民接受其它权力号令,因此双方始终无法建交。

  这也是为什么,虽然教廷是台湾在欧洲唯一的邦交国,但台湾高层官员鲜少能够走访。一来是教廷本身的态度,二来是梵蒂冈所在地意大利与台湾没有外交关系。直到2005年教宗若望保禄二世的丧礼弥撒,当时的总统陈水扁才得以出席。但继任教宗本笃十六世的就职弥撒,陈水扁想再出席便遭到婉拒。这说明,中梵关系虽久,却有若干局限因素。不过,随着近年来两岸关系的改善,马总统的“活路外交”也开始在国际间创造更多活动空间。这一方面是台湾本身的实力与存在价值受到肯定,一方面也因为其它国家在与台湾交往时,面对的不再是往昔那样绝对二选一的状况。

  马英九这次能够出席教宗方济的就职弥撒,说明中梵关系在长年经营下,终究累积出了足够承载“中华民国”总统出席大典的厚度,并进一步以元首亲自出席致贺,宣示台湾对教廷的重视。而台方尊重地主国的低调自制,也让意大利在信任下提供礼遇与方便,既是双方关系的表现,也在顺利完成访问后,留下一个互信及未来继续合作的基础。

  

上一页123456下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端