手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

中国明争钓鱼岛暗取台湾:解放军竟展露灭日军力

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:天鹰降临 时间:2013-02-22 16:13:03

台湾岛是中国大陆心中的痛,是中国大陆弱势导致的痛。中国大陆的弱势,曾经致使台湾岛几度孤置海外,最后归宿总是通过战争或间接通过战争统一回来的。虽然外族企图长期占据台湾岛或者台湾岛企图孤置独立,历史已



  台湾岛是中国大陆心中的痛,是中国大陆弱势导致的痛。中国大陆的弱势,曾经致使台湾岛几度孤置海外,最后归宿总是通过战争或间接通过战争统一回来的。虽然外族企图长期占据台湾岛或者台湾岛企图孤置独立,历史已经证明最终是没有出路的。但是,弱势的大陆永远不可能诱使台湾岛自动回归。“不独”“不统”的台湾现状,从战略的角度看问题会变得越来越严重。

  当今台海局势,大陆要最终解决台湾问题,不仅涉及台湾,主要涉及美国,还有一个日本。美国重返亚洲,台湾岛是其岛链布局关键之环。日本欲建立“自由繁荣之弧”主导东南亚,台湾岛是最重要的节点。所以,美国和日本对台湾岛是有长期战略企图的。


台湾军队


台湾军队

  台湾作为美国牵制中国的一张牌,美国要从中尽可能地获取更大的利益,直到台湾无利可图时,美国才可能“放手”。美国放手的方式,也不会是直接就把台湾交给中国大陆。且不管台湾自身愿意不愿意,日本都不会答应中国对台湾岛的统一。因为台湾岛对日本比美国更重要。中国统一了台湾岛,日本只有龟缩日本列岛本土的结局。

  所以,中国大陆最终要解决台湾问题,将直面美国、日本和台湾。

  美国:台湾岛是牵制中国控制欧亚大陆的着力点

  根据兰德公司的设想,有10种模式解决台湾问题,其中4种和平解决模式和6种非和平解决模式:和平模式是维持现状;和平统一;和平“独立”;达成妥协。非和平模式是大陆诉诸武力,美国介入,统一未果;大陆诉诸武力,美国介入,台湾独立;美国介入,大陆武力实现两岸统一;美国不介入,大陆武力实现统一;大陆诉诸武力,美国不介入,统一未果;大陆诉诸武力,美国不介入,台湾“独立”。在拭铜轩看来,这10种模式其实可以分成三大类,即美国介入、两岸统一、台湾独立。

  美国介入。在有利益可图的情况下,美国自然会保持“介入”状态。这是当前以及今后一段时期内美国的战略企图。所以,中国大陆应对美国的介入,只能是反介入。

  

上一页1234下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端