手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

习总首弃“和平”出兵朝鲜?中央透露出重大信号

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:广东兄弟 时间:2013-02-22 18:09:40

导读:在辛苦十年的外交斡旋宣告破产的背景下,中国回答如何破解半岛难题时放弃“和平”字眼,意味着中国将对朝鲜实行包括非和平行动在内的惩戒措施。朝鲜第三次核爆,中韩美日不高兴在包括中国在内



  导读:在辛苦十年的外交斡旋宣告破产的背景下,中国回答如何破解半岛难题时放弃“和平”字眼,意味着中国将对朝鲜实行包括非和平行动在内的惩戒措施。

  朝鲜第三次核爆,中韩美日不高兴

  在包括中国在内的一片谴责和反对声中,朝鲜第三次核试验还是于2月12日如期进行。此次核试验发生在朝鲜吉州郡的丰溪里核试验场,距离中国边境100多公里。中国的坚决反对、美国的“高度挑衅行为”的指摘、韩国朴槿惠李明博的同声谴责,以及日本安倍晋三的“绝对无法容忍”,让朝鲜第三次核试验火速成为众矢之的。

  不过,反对归反对,谴责归谴责,朝鲜的特立独行丝毫未受周遭声音的影响。继2006年首次核试验、2009年第二次核试验后,朝鲜复又迎来了第三次核试验。据德国联邦地球科学与自然资源研究院14日发表的检测数据显示,朝鲜此次核试验释放的能量约为4万吨TNT,不仅远远高于前两次的爆炸规模,而且还是1945年广岛原子弹爆炸力的三倍。按照朝鲜中央通讯社的说法,此次核试验针对美国侵害朝鲜合法、和平发射卫星权力的敌对行径,是朝鲜采取的保卫国家安全和主权的实际对应措施之一。


此次核试验发生在朝鲜吉州郡的丰溪里核试验场,距离中国边境100多公里。

  此次核试验发生在朝鲜吉州郡的丰溪里核试验场,距离中国边境100多公里。


朝鲜方面14日在平壤金日成广场举行军民大会庆祝第三次地下核试验成功,平壤各界群众和人民军代表数万人参加了大会。

  朝鲜方面14日在平壤金日成广场举行军民大会庆祝第三次地下核试验成功,平壤各界群众和人民军代表数万人参加了大会。人民网记者 王莉 摄


朝鲜最高领导人金正恩没有在庆祝大会上亮相。朝鲜劳动党中央书记金己男在大会上发表讲话说,朝鲜在金正恩的“英明领导下”成功进行了第三次地下核试验,这是“辉煌的国家成就”。

  朝鲜最高领导人金正恩没有在庆祝大会上亮相。朝鲜劳动党中央书记金己男在大会上发表讲话说,朝鲜在金正恩的“英明领导下”成功进行了第三次地下核试验,这是“辉煌的国家成就”。(电视截屏)

  先来看看中国的反应。中国外交部长杨洁篪12日罕见地召见朝鲜驻华大使池在龙,就朝鲜进行第三次核试验提出严正交涉。杨洁篪表示,中国政府对朝方不顾国际社会普遍反对,再次进行核试,表示强烈不满和坚决反对。“中国一贯主张半岛无核化,维护半岛和平稳定,支持在六方会谈框架下通过对话协商均衡地解决各方关切。”同时要求朝方停止采取进一步激化局势的言行,尽快回到对话协商的正确轨道。

  随后,中共官方通讯社新华社第一时间通过官微@新国际将杨洁篪的此次召见定性为“史无前例的交涉”,因为“如此做法,以往鲜见”。杨洁篪的交涉,已经部分地代表了中国官方以及外交部的态度和立场。对照而言,此次外交部的声明,与2006年和2009年相比,并未有太多的变化。几个关键词,如“坚决反对”、“维护和平与稳定”、“冷静妥善应对”等,在三次声明中均有出现。由此也不难看出,中国对朝鲜的影响力已经山河日下,朝鲜的桀骜不驯,已然不能成为增加中国外交筹码的一个工具。

  

上一页123456下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端