手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆军事 > 军事前沿

中国歼20隐身战机装国产心脏飞出超巡

收听
论坛出处:西陆东方军事 作者:王者出山 时间:2013-02-22 17:04:54

近期,第三架歼20登场试飞,新机采用国产最新的矢量发动机,从照片上可以清楚发现:机尾的发动机尾喷管不见了,取而代之的是和F22一样的锯齿形矢量变向调节板。换装涡扇带矢量发动机的歼20与前两架试飞科目也就



  近期,第三架歼20登场试飞,新机采用国产最新的矢量发动机,从照片上可以清楚发现:机尾的发动机尾喷管不见了,取而代之的是和F22一样的锯齿形矢量变向调节板。换装涡扇带矢量发动机的歼20与前两架试飞科目也就截然不同了,此次测试项目升级为超音速巡航。


歼20隐身战机

歼20战机进度惊人


歼20战机

  说到超巡航,目前世界上真正能够达到超巡航的战机只有两款,美军的F-22和俄罗斯的米格-31,其实,超巡航没啥神秘的,只要满足两个条件,发动机和机体符合标准就成了。发动机是涡扇带矢量冲压就可以,发动机在超巡时启动冲压工作方式,就是先把飞机飞过音速,然后靠汹涌而来的空气直接冲进发动机,而不是靠几级压缩机来进行压气,就这么简单,不管俄罗斯还是美国的原理都大同小异。然而,问题在于机体如何承受超巡航时所达到四五百度高温,这个代价就大了,机体材料必须是特制钢材或钛合金,美军用的是钛合金,俄罗斯采用的是特制钢材,所以米格-31起飞重量高达四十六吨。

  超巡航战机造价可谓等同黄金,英法就玩不起,俄罗斯今非昔比,有技术无财力可望不可及。中国如今虽然财大气粗,但要歼-20过超音速巡航关,必须要有涡扇带矢量冲压功能的发动机。俄罗斯出口型的AL31系列发动机都不带矢量,只有最新款的AL31FN带矢量,但推力不够。因此要实现中国五代机超巡航,靠俄制发动机已是不现实了。

  矢量发动机最大的技术难点:一是喷管偏转弯喉的密封问题,发动机产生的高热高压燃气必须安全通过这个偏转弯喉,决不能出现漏气问题,二是对弯喉材料技术要求和生产工艺提出了极苛刻的要求。中国研制重推力矢量发动机已有多年。中国“太行”发动机的最大技术难关就在此点上。因此,中国前阶段集中力量进行推重比10级的矢量发动机的研制工作,终于获得了重大突破,同时也造就了推重比15级的进一步发展,今天看到的歼20用上国产矢量发动机甚是欣慰,我们成功了。陆战队少校-彭庭华

  

上一页12345下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端