手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

二次核反击之盾:揭秘中国陆基反导研发史

论坛出处:西陆东方军事 作者:要搞清楚 时间:2013-01-29 11:50:09

  为了贯彻落实毛泽东主席的指示,国防科委和有关单位组织召开了一系列重要会议,建立了相应的领导机构和专业研制部门,规划在1973-1975年研制出我国第一个反导弹武器系统。

  1964年3月23日,国防科委组织召开了弹道式导弹防御科学讨论会,当时的四机部部长王诤、五院副院长钱学森和十院、科学院、炮兵等单位30多名专家、领导干部参加了会议。会上初步确定了以导弹反导弹、超级大炮反导弹和激光反导弹三种技术途径,并决定把导弹反导弹途径放在第一位,由国防部五院负责;超级大炮反导弹由炮兵科学研究院负责;激光反导弹由科学院上海光电所负责。会后国防科委向毛泽东主席和中央专委呈报了《关于防御敌人导弹的研究工作的初步意见》的报告。


\

  【640-1工程】

  1964年5月,时任国防部第五研究院二分院领导的宋健写信给五院副院长钱学森,提出应先研制低空拦截反导弹系统(拦截弹被命名为“红旗—81号”,后改称“反击一号”),主要性能指标为:识别高度80千米;拦截高度15千米左右;导弹飞行时间约20秒,导弹平均速度1500米/秒,钱学森对此表示同意。这样,基本形成了“反击一号”的指标设想,二院开始技术设计工作。 1965年12月22日,七机部下发1966年研制生产计划考核项目。要求二院开展“红旗—81号”反导弹导弹的预先研究工作。1966年2月19-20日,二院研制的“红旗—81号”3发小比例模型弹飞行实验成功。

  1969年中苏发生了震惊世界的珍宝岛冲突,当时的苏联国防部长格列奇科公开叫嚣要对中国进行所谓“外科手术式核打击”,中国开始全民进入战备状态。在全民性质的“深挖洞、广积粮”运动中,反导计划也变得迫在眉睫,二院开始集中力量对“反击”系列反导拦截导弹展开攻关。

  “反击”系列拦截弹(“640-1”工程)有三种,低空拦截系统为“反击一号”和“反击二号”导弹。高空拦截系统,主要由“反击三号”导弹武器系统承担。

上一页12345678910111213141516171819202122下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
更多关于 中国,陆基中段反导 的热帖
·二次核反击之盾:揭秘中国陆基反导研发史
·非一般角度的运20重型运输机新猛图曝光!
·俄媒批售华图22卖国:中国不忘收复俄占领土
·中国对日公布扩军计划表关注 望日以史为鉴
·石原称日本应将防卫力提升至与中国同等水平

我要发起评论