手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中日事实上已经开战,真实内幕让中国人不寒而栗

论坛出处:西陆东方军事 作者:极速之箭 时间:2012-12-24 21:52:14

  日本共同社12月22日报道,日本自民党总裁安倍晋三22日初步决定,暂时推迟向派驻公务员。自民党曾在众院选举竞选纲领中提出将在钓鱼岛常驻公务员以加强有效控制,安倍因顾及中方反应而决定推迟实施。此外,安倍还考虑在新政府诞生后向中国派出特使。安倍希望对华采取灵活的态度,致力于改善因钓鱼岛“国有化”而恶化的两国关系。安倍当选前后对华态度判若两人,刚刚胜选就来了个180度的大转弯。安倍为何前后言行不一,是竞选的需要还是政客的权宜之计,亦或是兼而有之还是其他原因?


日本海上自卫队

  资料图:日本海上自卫队


中国新型常规潜艇

  资料图:中国新型常规

  第一:自民党党首安倍晋三在竞选初期,对民主党野田佳彦的执政能力横加指责,尤其是在对华政策上,野田本已就钓鱼岛争议问题与中国闹得剑拔弩张,安倍晋三还嫌不够“热闹”,扬言自己当选后,绝不放弃钓鱼岛主权,并且要实施派公务员常住钓鱼岛的计划,并提升自卫队为“国防军”,展示日本强国实力,与中国政府一决高低。长期以来总是宣扬中国对日本的威胁最大,日本的生存空间被中国积压的越来越小。认为中国近年来的军力发展和提升,主要是针对日本的;加上日本这个岛国的能源匮乏,大地震导致的经济低迷;政客争夺执政权形成的内耗,短命首相已成常态,致内政外交空前混乱。安倍觉得唯有宣扬中国的威胁,提高与中国对抗的级别,方能转移国内民众对执政者的不满视线,争取部分国民对自民党的信任,打压竞争对手民主党的野田佳彦。

  第三:中日两国经贸关系的依存度,也是安倍不得不考率的现实问题,日本的经济离开了中国这个这个极大的市场是很难复苏的,同时中国经济的稳步增长也是日本可望而不可及的。日本政府离不开中国市场,已是日本业内人员有目共睹的。安倍深知,只靠极右翼和政客的做法,与中国高调对抗,对日本政治经济的影响弊大于利,自民党执政将难于维持下去。唯有走与中国中庸之道的路线,方能维持自民党的统治。

  第四:安倍宣布暂停派公务员常住钓鱼岛,实则是美国前总统卡特访问中国时,代表美国政府倡议的“中日共管钓鱼岛,但双方都不拥有”阴谋的继续,说明美国政府的这一倡议,事先已经与日本的安倍达成默契。当日本野田内阁完成所谓的购岛程序后,日本政府自认为拥有钓鱼岛主权有了法理依据,但没想到中国政府迅速出台的反制措施,和随后采取的包括海监执法的所有措施,令美日两国措手不及,军事准备工作的加强更是美日两国没有想到的。安倍此时提出暂缓派员驻岛,并向中国派特使示好,是美日两国以退为进战略的缓兵之计,中国政府应高度警惕。

  安倍晋三刚一胜选就声明钓鱼岛“是日本的”,这样的迫不及待表态就是向日本极右势力的投降及迎合,日本政治几乎在将所有政治家“政客化”,短线操作成为日本政坛的流行做法。中日关系将进一步滑向深渊,事实上日本经济根本离不开中国,这次日本大选的后期,经济话题是最主要内容,日本民众抛弃民主党,选择自民党,更多的是期待经济翻身以及改善中日关系。对此,安倍心知肚明,必将顺应民心,尽可能地寻求改善中日关系以复苏日本经济,否则就会像民主党一样遭到抛弃,至于安倍关于钓鱼岛的强硬表态也仅仅是为了选举的表态,这是毋容置疑的,因为表演是政客的必备本领。从目前的情况来看,不管是中国实施立体巡逻钓鱼岛,还是日本频频拦截中国机船,双方依然处于拉锯意志较量状态,都保持了相当的克制与忍耐,避免局势的进一步恶化,所以说中日两国在钓鱼岛的“斗而不破”将继续下去。

  

上一页12345678910下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
更多关于 日本,中日,中国人 的热帖
·戴旭:中国不惧拿美日当磨刀石打造强大空军
·日媒抱怨中关系恶化 日企没吃到中国高铁蛋糕
·外媒:中国崛起对外强势 令日本不得不重整军备
·调查称59%日本人认为中日关系“不可能改善”
·日本反对中国东海划界案 称中方不能单独划界

我要发起评论