手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

奥巴马抢不走缅甸!美没想到在缅甸竟遭中国暗算

论坛出处:西陆东方军事 作者:广东兄弟 时间:2012-11-20 19:46:49

  奥巴马“抢不走”缅甸

  近两年美欧改辙更张,大力拉拢缅甸

  奥巴马于17日开始对泰国、缅甸和柬埔寨三国进行访问,并出席在柬埔寨首都金边举行的东亚峰会。这是历史上第一次,美国总统在连任后首次出访即全部选择亚洲国家,其中对缅甸的访问,又是美国总统对缅甸历史上的首次访问。这是奥巴马在获得连任后,进一步强化其“重返亚太”的外交大战略的又一步重棋,反过来,所有人也都认为,东南亚,尤其是缅甸这样长期处于国际边缘的国家,现下会受到美国如此的重视,完全是因为其紧邻中国,是中国扩大国际影响、保障自身安全不可或缺的关键环节之故。

  去年缅甸完成制宪,恢复文官政府后,新任总统吴登盛大力推行国内和解政策,而以昂山素季为首的主要反对派缅甸全国民主联盟也宣布接受妥协,重新加入现行主流政治架构。并于不久后,在补选中顺利进入议会,标志着缅民盟正式恢复合法反对党地位。


美国总统奥巴马搭乘空军一号,于19日抵达缅甸首都仰光,开始对缅甸进行历史性访问。奥巴马此行使其成为首位在位期间访缅的美国总统。

  美国总统奥巴马搭乘空军一号,于19日抵达缅甸首都仰光,开始对缅甸进行历史性访问。奥巴马此行使其成为首位在位期间访缅的美国总统。


美国总统奥巴马搭乘空军一号,于19日抵达缅甸首都仰光,开始对缅甸进行历史性访问。

  美国总统奥巴马搭乘空军一号,于19日抵达缅甸首都仰光,开始对缅甸进行历史性访问。

  以此前后为契机,西方大力称赞缅甸的改革跨出了实质性步伐,不断宣布考虑部分解除或暂时终止长期对缅的经济、政治制裁以为“奖赏”,西方企业也纷纷宣布了开发缅甸市场和资源的宏伟计划。缅甸在被忽视数十年之后,忽然无论在政治上,还是经济上,都成了媒体热炒的下一个全球新星。

  在这一系列密集而迅速的变化中,2011年11月,美国国务卿希拉里对缅甸的历史性访问被认为是重要的关键点,不仅因为那是美国国务卿半个世纪以来第一次访缅,更标志着美国改变了原来的对缅政策,从只全力支持反对派,要求缅甸现执政力量(前军方和现在的巩固与发展党)直接交权,到转而承认缅新宪政体制的合法性;在不放弃昂山素季等的同时,也开始拉拢缅甸现执政阶层靠拢西方。这一策略迅速被西方其它国家纷纷效仿,触发了近一年多年来,围绕着缅甸的几乎让人眼花缭乱的政治外交变化。

  

上一页123456下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

我要发起评论