手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中国新领导人最头痛竟是此事:连奥巴马都不敢提

论坛出处:西陆东方军事 作者:极速之箭 时间:2012-11-20 19:29:37

  很长时间以来,网络上一直充斥着这么一种说法。即:中国政府把人民的血汗钱拿去送给美国人而不愿意投入国内做民生。送的这些钱的名目就是购买美国国债。一时间此种说法大行其道。忽悠的网民一致痛骂。大有清算中国政府之势。现在我就这个问题和网友们共同探讨一下。

  一、什么是美国国债?

  美国国债(U。S。TreasurySecurities),是指美国财政部代表联邦政府发行的国家公债。根据发行方式不同,美国国债可分为凭证式国债、 实物券式国债(又称无记名式国债或国库券)和记账式国债3种。根据债券的偿还期限不同,美国国债大致可分为短期国库券(T-Bills)、中期国库票据 (T-Notes)和长期国库债券(T-Bonds)3类。

  美国国债是由政府发行的债券。与其它类型债券相比较,国债的发行主体是国家,具有极高的信用度,被誉为“金边债券”。


美国国债

 美国国债


美金

美金

  一般观点都认为,美国的债务大部分是由中国所拥有,但事实并非如此。中国的确是拥有很多美债,但却占不了统治地位。其实和日本一样,美国的国债大多数也是为国内所持有。

  根据美国财政部的报告,2011财年美国国债净额为154760亿美元,是GDP的103%,

  日本,持有1。59万亿美元美国股票及长短期债券。英国,持有总量为9820亿美元。

  二、我国持有多少美国国债?

  美国财政部年2月29日公布的修正数据显示,截至2011年12月,中国持有的美国国债规模为1。15万亿美元,至此,2011年中国累计净减持82亿美元美国国债,这是自美国财政部2001年开始编纂相关数据以来中国首次年度净减持美国国债。

  

上一页12345下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

我要发起评论