手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中国一箭三星成功发射意义重大:不再求助于美国

论坛出处:西陆东方军事 作者:王者出山 时间:2012-11-20 12:18:11

  随着人口增加和经济发展,中国生态环境急剧恶化,生态环境破坏和环境污染造成了极大的经济损失。中国同时也是世界上自然灾害最多、损失最惨重的国家之一,尤其是自然灾害种类多、频率高,再加上中国是发展中国家,经济基础薄弱,环境与灾害监测能力不足,缺乏有效的手段对环境和灾害进行全天候全方位的监测,这更加重了自然灾害的破坏。


\

  在2008年的汶川大地震和今年的舟曲泥石流中,中国在这方面的薄弱暴露无遗,甚至在当时只能求助于美国卫星的支持,才了解到了整个灾害的全面情况。为了加强对自然灾害和环境问题的监视与评估能力,在多方努力下,环境与灾害监测预报小卫星星座系统于2002年9月经国务院批准立项,计划在十一五期间完成由4颗光学观测卫星和4颗雷达观测卫星组成的环境减灾星座建设。

  中国首颗民用合成孔径雷达卫星“环境一号”C星19日清晨在太原卫星发射中心成功发射升空。国家国防科技工业局发布消息称,这标志着中国环境与灾害监测预报小卫星星座“2+1”方案正式组成,并将全面运行。

  “环境一号”C星具有全天时、全天候工作能力,同时还具有一定的穿透力,特别适合恶劣气候条件下的应用。它将与之前在轨运行的“环境一号”A/B卫星,组成环境与灾害监测预报小卫星星座。该星座可对生态破坏、环境污染和灾害进行大范围、全天候、全天时动态监测,及时反映生态环境和灾害发生、发展的过程;对生态环境和灾害发展变化趋势进行快速预测、评估,为紧急救援、灾后救助和重建工作提供科学依据;还可以与地面监测手段相结合,提高环境和灾害信息的观测、采集、传送和处理能力,为提高减灾和环境保护能力提供有力保障。

  “环境一号”C星采用的微波大功率合成器,是中国星载合成孔径雷达(SAR)领域的第一次应用,电源分系统采用的双母线结构也是中国在小卫星平台上的首次应用。此外,该卫星还填补了中国星载架构式可展开天线技术领域的空白。

  “环境一号”C星工程是国家国防科工局民用航天重大科研工程,其研制紧紧围绕中国空间技术发展、应用的迫切需求,通过自主创新实现诸多技术突破,将为后续研制任务积累经验,为相关技术的大规模空间应用奠定基础。

  

上一页123456下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

我要发起评论