手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

时评众论:2012年毛主席忌日前写的心里话

论坛出处:西陆中国军事 作者:沙鹰B13 时间:2012-09-07 11:16:34

  铭记恩情 回归路线

  加快实现中华民族的伟大复兴和强盛

  ----2012年毛主席忌日写的心里话

  今年9月9日是中国人民无比敬爱和怀念的伟大领袖毛泽东主席逝世36周年的忌日,在这个特殊的日子,全国各地的人民群众以各种形式表达着他们的悼念和缅怀之情。这是一种质朴善良的情感表达,就像对自家逝去的一个老辈亲人的祭奠和追思。我们不知道您今天和您的同事或家人举行了类似的仪式,或者想起了今天有这样一件事值得做吗?也许您今天还有很多的党务国务军务外交事务要忙,不可能像我们这些普通的工薪族百姓有一两天比较完整的休息时间,但我们还是希望您能抽空做这样一件事,哪怕是静下心来,在闭目养神时冥想一会儿,在心中表达一下对这位逝去多年的老人的感激和怀念。今年对您来说不比往常,做这样一件事的意义也非比寻常,在您即将接任中国共产党的最高领导人和中华人民共和国的国家元首,掌握党、国家、军队的最高权力的时候,为了担负起伟大而艰巨的使命和责任,您一定有很多的思路和计划。在为未来10年党和国家的改革和发展做出一个个重大决策之前,不知您是否意识到,还有一个重要的出发点和原则基础?那就是-----

  全体的中国共产党员、历任的党的领导人都要世世代代铭记、回报毛主席对共产党的救命和再造之恩!没有毛主席就没有中国共产党的存活和发展!

  众所周知,毛主席是中国共产党的创始人之一,但中国共产党其后的存活和发展,却几乎是依靠了毛主席一个人的勇气、智慧和才干。离开了共产党,早年的毛主席可能会在别的地方、别的党派中依然过着好日子,但共产党离开了毛主席,可能早在上世纪三十年代就被剿灭了、消亡了。作为文武兼备、旷世不二的奇才,在第一次国共合作时期的1925年,时年32岁、风华正茂的毛主席在国民党第二次全国代表大会上被选为候补中央执行委员,并被任命为国民党中央宣传部代理部长,那时的他,已经是中央领导了,级别已在蒋介石之上,如果有一点贪图个人安逸享乐、追求个人荣华富贵的想法,毛主席在他仕途顺遂、春风得意的这个时期,就不会离开舒适的环境、优越的条件,去冒死钻到险峻崎岖的大山里,领导几百名穷苦的工农和学生军发动秋收暴动,又历经几年苦战,在湘赣边界建立了相对稳固的红色根据地,为频遭追缴、险象环生的中国共产党打下了一片安身立命之地。在那一时期,连中国共产党的中央总书记都被捕叛变了,中共中央被迫从上海转移到了毛主席率众为它打下的地界上,在此前后,各路英豪,乃至领袖,如朱德陈毅彭德怀、张国焘、博古周恩来、瞿秋白、项英、刘少奇、邓小平、陈云等,在各自领导的起义和地下斗争失败后,别无去处,相继来到江西革命根据地,才得到了生息和发展。此后的人们常常想,多危险啊,如果没有这个地方,那么,在“宁可错杀一千,不使一人漏网”的极端白色恐怖下,党的中央机关和党的领导人会有什么地方可去呢?那些人物的命运和结局将会怎样呢?

  习副主席,我们也已知道,其实毛主席不仅对共产党有救命之恩,对您的父亲个人而言,也是有着没齿不能忘的救命之恩,1935年11月,毛主席率领的党中央和中央红军完成长征到达陕北,在了解到陕北根据地领导人刘志丹和您的父亲习仲勋遭到左倾路线残酷迫害,命悬一线的时候,及时发出了“刀下留人”的指示。据您的父亲深情回忆,如果中央和主席晚来四五天,他和刘志丹就没命了,当地的左倾领导人已经派人挖好了活埋他们的坑。那时您的父亲才23岁,还没有结婚成家。人间最深重的恩情啊,莫过于救命之恩,这比天高、比海深的恩情,难道不值得世世代代铭记、回报吗?

  毛主席这一生经历了很多磨难和伤痛,为了全中国人民的解放、富裕、健康和幸福,他贡献了毕生的精力,做出了巨大的牺牲,他自己的家人亲属,包括挚爱的发妻和长子,有6人都为此献出了年轻的生命,可谓是满门忠烈。他个人在品德完善、才干发挥、勤政尽责、业绩建树方面也达到了中国5000多年来个人成就的最高峰,所有历代圣贤们所赞美和期望的高贵品格境界,无论是“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、还是“自强不息、厚德载物”、无论是“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”,还是“先天下忧而忧,后天下之乐而乐”、无论是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,还是“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,他都达到了,他都做好了。

  今天我们祭拜先人、慎终追远,经过中华人民共和国成立60多年来毛主席生前身后各30多年发展变化的比较、鉴别,更加深切地感到:毛泽东主席是中国共产党、中华民族和中国人民最伟大、最杰出、最忠诚、最勇敢、最无私、最辛苦、最悲壮的领袖、救星、托举者、捍卫者和守护神,是理论联系实际最紧密、最务实的哲学家,是社会主义科学发展观最真诚、最成功的践行者,是世界级超一流的经济学家和管理大师,是真正在中国实现了“自由、平等、博爱”和“公平、正义、民主”的慈善家,是中国5000年历史上最坚决、最果断、最坚韧、最彻底的见义勇为模范、是创造了连续22年不断以弱胜强辉煌战绩的杰出军事统帅、是世界近100年现代战争史上唯一战胜过强敌美国和17国联军的大国军事领导人、是最富才情和气魄的思想家、理论家、诗人,是中国最广大的人民群众最知心、最温顺、最实干、最勤奋刻苦的公仆。

  面对近30多年来的种种问题和社会乱象,越来越多的人们开始怀念毛主席,开始重新认知和评价毛主席,开始理解毛主席为什么要在73岁高龄时冒着身败名裂的危险发动保卫工农政权和最广大人人民群众根本利益的文化大革命,而且他自己要把这件事看得这么重大。包括一些建国元老在内的越来越多清醒了的人们不禁慨叹“毛主席从来就没有错过”、“毛主席比我们早看了50年”、“对毛主席哪里还能三七开,他几乎就是百分之百的正确”。

  毛主席除了救了共产党和无数共产党员的命,还为这个党树立了成长壮大的诸多宗旨、原则和作风,但是,在最近30多年的时间里,我们失望痛心地看到,这些宗旨、原则和作风在一些组织、一些党员和党的领导干部身上,消失了、变异了,他们不再坚持“为人民服务”,而是醉心于“为人民币、美元服务”,他们不再实践“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”,而是热衷于“理论联系实惠、密切联系领导、表扬与自我表扬”,他们不再奉行“艰苦朴素、勤俭节约”,而是放纵于“骄奢淫逸、声色犬马”,他们不再潜心“认真看书学习、弄通马列主义”,而是沉迷于“官场秘籍厚黑学”,他们不再“说得到做得到,全心全意为了人民立功劳”,而是“说得好做不到,虚情假意尽给人民添烦恼”,他们不再为“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的自强自立创业精神而感奋,而是在灯红酒绿中、酒足饭饱之后失态高唱“我真的还想再活五百年”……

  毛主席领导的共产党是勤于反省、善于总结经验教训的,每隔20-30年,就要以中央全会的充分研讨形成关于若干历史问题的决议。在改革开放至今33年之后,广大党员和人民群众也迫切期望习总书记领导的党中央能够尽快集中全党的经验和智慧,形成、发布一个关于改革开放若干历史问题的决议。在经历了几番的希望与阵痛、得失与困惑之后,今天的中国,最广大的劳动人民已不再需要“邯郸学步、画虎类犬”的改革开发、不再需要“巧取豪夺、化公为私”的改革开放、不再需要“自废武功、引狼入室”的改革开放、不再需要“山穷水恶、竭泽而渔”的改革开放、不再需要“假冒风行、伪劣充斥”的改革开放、不再需要“工人打破铁饭碗、干部铸大金饭碗”的改革开放、不再需要“上学花大钱、毕业还啃老”的改革开放、不再需要“韬光养晦、搁置争议”的改革开放、不再需要“造大船不如造大楼、搞实业不如玩金融”的改革开放、不再需要“珍珠卖出萝卜价、崽卖爷田不心疼”的改革开放、不再需要“量中华之物力,结与国之欢心”的改革开放。当然,我们更不愿意这33年的发展是把自己养成一头只会畏缩忍让嚎叫的肥猪,而不再是曾经的和梦想与传说中的狮子王。

  当改革开放和稳定发展大业又一次走到十字路口的时候,当南海争端、东海挑衅一波未平、一波再起的时候,当得寸进尺的老牌侵略者和新豢养的走狗不愿意与我们“搁置争议、共同开发”的时候,我们相信您在为这深重的内忧外患而殚思竭虑。这时,我们仿佛听到了一个智者坚定嘹亮的召唤---高唱起我们的《国歌》,前进吧,当我们迷失目标的时候,毛主席的信念就是目标,当我们缺少方法的时候,毛主席的经验就是方法,当我们渴求智慧的时候,毛主席的谋略就是智慧,当我们不想再走弯路的时候,毛主席的路线就是光明的正道。

  前进吧,我们愿意在以习总书记为核心的新一代领导集体的带领下,怀着一颗颗对毛主席深切感恩的心,继承他的遗志,遵循他的路线,同心协力,团结奋进,加快实现中华民族的真正伟大复兴和强盛。 (本文系完全独立原创,文责自负,欢迎转载、探讨、商榷。作者:苏劲松,哲学学士,经济师。爱国者,伟大领袖毛主席的终身崇拜者)

我要发起评论

更多关于 毛泽东,忌日,36周年 的热帖
·中国人为何怀念成吉思汗、毛泽东?
·谢长廷:毛泽东思想不能抹煞,我们面对它超越它
·毛泽东为何发问:“要他俩,还是要中国?”
·毛泽东:讲核战争吓倒一大片
·毛泽东一生中一段最黑暗的路