手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中国的红色歌曲向何处去?

论坛出处:西陆中国军事 作者:沙鹰B13 时间:2012-09-07 11:18:08

  一、什么是红歌?

  红歌里的“红”指无产阶级革命,因此,红歌非但中国有,亦非自五四运动始。

  我觉得一开始它的概念就是很明确的,反而是后来有意无意地弄糊涂了。

  红歌,就是红军的歌,这是最原始的概念。与之相对应的有白军、白匪、白狗子的歌,我称为“白歌”。红军搞的就是无产阶级革命,虽然主要成员是农民

  红歌,就是红军的歌曲!红军是相对广义的!红,是革命;军,是集体。红军,是执行革命任务的集体。红军,是革命人民的总称!红歌就是歌唱革命,歌颂社会主义,歌颂为人民服务,歌颂天下的劳苦大众团结战斗争取当家作主人的歌曲。歌颂社会主义包括社会主义革命和社会主义建设两个方面!这样的歌曲才配称作“红歌”!

  红歌,就是歌颂毛主席,歌颂毛主席领导的中国共产党,歌颂社会主义和共产主义,催人奋进的革命歌曲。

  红歌应该健康、积极向上,带有浓厚的革命英雄主义、爱国主义、集体主义色彩。

  红歌,即红色革命歌曲,为自有无产阶级革命以来,中国乃至世界各国各历史时期的革命歌曲,如我国的红军歌曲、抗日歌曲、解放歌曲、社会主义时期的革命歌曲。还包括世界各国的革命歌曲。

  列宁说过:忘记过去,就意味着背叛。红歌是革命实践的真实写照。它能唤起人们的红色记忆,红歌大都是当时历史实践的产物,也是当时革命实践的真实写照。有许多红歌首先就是在广大人民群众中传唱的,后经词、曲作者收集、加工和整理被推广的,它脍炙人口,便于记忆。

  什么是红歌?红歌是激励人民斗志的革命歌曲!红歌是鼓舞人奋发向上的号角!

  红歌有其鲜明的阶级性。毛主席的颂歌,毛主席语录诗词歌曲,文化革命的许多歌曲,反映毛主席领导的社会主义国家人民的美好生活、精神风貌,壮丽山河景色的,战天斗地改造山河的歌曲都是。《让我们荡起双桨》,歌唱毛主席歌唱党。《我们的田野》,歌唱人民公社。敌人害怕,要改,尽量要人们淡忘的歌里面就有很多是我们应该珍视发掘的红色歌曲。

  “改革开放”以来也有红歌,但那往往是非主流的,数量极少。但是,这些歌正是我们要大力发掘传播并且在斗争实践中积极创作的,通钢可以有红歌。邓玉娇可以唱着红歌反抗。讽刺抨击黑暗,反抗剥削压迫的思想、理论、行动都可以谱写歌曲进行传唱。

  无产阶级有反映自己民族观、情爱观的民歌、情歌,这些歌曲也应该纳入红歌的范畴。

  二、三十年来,红歌经历了怎样的演化?

  毛主席逝世后大部分的歌不能称为红歌。“告别革命”反对革命的歌曲不能算红歌。倒是一些批判、抵制资本主义的歌(创作歌曲和网络歌曲)是红歌。

  毛主席逝世后的歌中许多是毫无内容的歌,甚至是靡靡之音。革命歌曲变成“爱国”歌曲,其中的许多连“爱国”都谈不上。“红歌会”难得唱毛泽东时代的歌,就是有也给改了歌词,从唱毛到退毛,从歌唱毛泽东领导的共产党,到歌唱抛弃毛泽东的共产党。“毛泽东”都一律改成“共产党”,为什么?毛泽东领导的共产党就是与众不同!为什么?有毛主席在,他们就永远上不了档次!

  开始是红太阳颂歌联唱、文革歌曲复兴、前三十年电影视频复兴,现在变成了几乎是改革开放文艺的一统天下,人家为什么要花费那么多钱财去改歌?去到处推广毫无内容的所谓爱国歌曲?其目的就是抵制冲淡真正的红歌,害怕红色文艺,归根结底还是害怕返红。

  国民党时期没有爱国歌曲吗?国民党军歌里面也有夸张地赞美祖国山河的语句,但是他们的精神风貌完全是另一回事,目的也完全是另一回事。

  争夺红歌阵地的斗争愈演愈烈,红歌会不断被招安。一些领导对歌场的歌友说,好好唱歌,不要闹事。投巨资赞助歌场。

  当然,人民的红歌活动迫使主流搞的歌曲活动,也削弱了鸳鸯蝴蝶的呻吟和赤裸裸自私自利乃至反动的叫嚣。

  三、要不要红歌?要什么红歌?

  中国红歌的阵地,无产阶级不去占领,资产阶级就会占领。红歌,从一些人的重视程度你就知道它的重要作用。革命文艺是革命事业的重要组成部分,是齿轮和螺丝钉。

  我们需要什么红歌?红歌里有马列主义毛泽东思想,有革命理想,革命理论,革命哲学,革命情感,革命真理,革命历史、革命性质、革命政策策略、革命的思想方法和工作方法、无产阶级的政治主张和法律纪律制度,有社会主义的道德风范,有革命和建设的英雄人物,新人新事,好人好事。改革开放中讽刺敌人,讽刺落后,抵制倒退的歌也是我们需要的红歌。

  人类历史上有许多唱着歌曲进军进攻,唱着歌曲投身劳动的故事。

  红歌里有老一辈共产党人对人民的庄严承诺,而腐败分子要背弃这种承诺,攫取人民应得的利益,所以要修改、删除这部分内容,使人民群众忘掉红歌的这些内容。歌曲《没有共产党就没有新中国》、《社会主义好》就包含了相当丰富的社会内容。《没有共产党就没有新中国》和《社会主义好》句句是有确切内容的大白话。《三大纪律八项注意》等红军歌曲里有非常充实的内容,表明自己与法西斯军队根本不同。后三十歌词暧昧,《我爱你,中国》空洞无物,《祝福祖国》也没有内容,社会环境使优秀的词曲作者无所作为。

  红歌和爱国歌曲的概念是不同的。一般来说,红歌都是爱国歌曲,因为革命会把国家推向进步。没有革命内容的“爱国歌曲”所起的作用就不一定是爱国的。把和谐绝对化,掩盖阶级矛盾,社会关系不调整好,粉饰太平必然不利于国家。

  红歌有什么作用?报刊有“标题创造历史”的说法,更不用说排山倒海的红歌!红歌有改造社会的作用,红歌对社会及社会事件都会有深刻广泛的影响,如通化等。我们为什么要争夺网络阵地,是同样的道理。有真理在红歌里面。

  当然,红歌不能包打天下,具体事情还是要具体去做。

  四、怎样捍卫和发展红歌?

  1、发掘。把遗忘的优秀歌曲重新发掘出来,和老歌迷一起回忆复原。

  2、还原。被删改过的歌要重新改过来,唱原版的。改变成“流行”唱法的也不是红歌。红歌包括其特定的唱法。词曲作者创作歌曲的时候就要考虑由谁来唱,歌唱的风格和效果。它是战歌,战歌有其独具的特色和风格。

  3、传播。发掘还原的要迅速传播,可以翻唱和上传,开演唱会,教唱推广。

  4、创作。在可能的情况下大量创作新的红色歌词,并谱成歌曲广泛传唱。

  5、场所。找红歌的载体。还有,自己组织歌队。

  6、大家想办法

我要发起评论

更多关于 红歌,毛泽东 的热帖
·中国人为何怀念成吉思汗、毛泽东?
·谢长廷:毛泽东思想不能抹煞,我们面对它超越它
·毛泽东为何发问:“要他俩,还是要中国?”
·毛泽东:讲核战争吓倒一大片
·毛泽东一生中一段最黑暗的路