手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

最早预见毛泽东成为领袖的是谁

论坛出处:西陆中国军事 作者:沙鹰B13 时间:2012-09-07 11:35:34

  中国新民主主义革命经过长期艰苦卓绝的斗争实践,不仅取得了全国范围的彻底胜利,而且为自己培养了卓越的领袖,历史选择了毛泽东。从现存的文字记载来看,最早预见毛泽东成为中国领袖的人是柳亚子。

  柳亚子1887年5月28日生于苏州吴江,早岁在乡从陈去病、金天羽游,1905年加入国学保存会。后至上海加入光复会、同盟会。创办并主持南社。民国时曾任孙中山总统府秘书、中国国民党中央监察委员、上海通志馆馆长长。“四一二”政变后,被通缉,逃往日本。1928年回国,进行反蒋活动。抗日战争时期,与宋庆龄何香凝等从事抗日民主活动,曾任中国国民党革命委员会中央常务委员兼监察委员会主席、三民主义同志联合会中央常务理事、中国民主同盟中央执行委员。1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。建国后,任中央人民政府委员、全国人大常委会委员。1958年6月21日辞世。其诗高歌慷慨,亦工词。著有《磨剑室诗词集》和《磨剑室文录》,另有《柳亚子诗词选》行世。

  柳亚子和毛泽东相识于1926年5月在广州召开的国民党二届二中全会上,当时毛泽东以共产党员的身份任国民党中央宣传部代理部长,柳亚子则是国民党中央监察委员。在这次会议上,毛泽东坚定的革命立场受到与会的何香凝、柳亚子等的支持。从那时候起,柳亚子和毛泽东就相互认定为是志同道合的革命战友了。

  1929年,柳亚子先生在上海作《存殁口号》一诗。诗中写道:

  神烈峰火墓草青,湘南赤帜正纵横。

  人间毁誉原休问,并世支那两列宁

  “两列宁”一语,诗人在诗末自注:“孙中山、毛润之”。“神烈峰头墓草青”,即指南京紫金山中山陵所在地,而“湘南赤帜正纵横”,则表达了柳亚子对毛泽东领导的工农武装斗争的热情赞扬。

上一页12345下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

我要发起评论

更多关于 毛泽东,柳亚子 的热帖
·中国人为何怀念成吉思汗、毛泽东?
·谢长廷:毛泽东思想不能抹煞,我们面对它超越它
·毛泽东为何发问:“要他俩,还是要中国?”
·毛泽东:讲核战争吓倒一大片
·毛泽东一生中一段最黑暗的路