手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

《解放》:还原政治格局的历史原貌

论坛出处:西陆中国军事 作者:沙鹰B13 时间:2012-09-07 11:37:00

  如果说电影《建国大业》是最有娱乐性的“主旋律大片”,那《解放》则可谓目前最有开放心态的“主旋律大剧”

  钱德勒

  央视一套正在热播的大型历史题材电视剧《解放》,堪称电影《建国大业》的加长版,而后者更像是《解放》的大型抒情诗MV:故事性相对薄弱;极具煽情意味的片段、恢弘配乐贯穿始终。所以,要想轻松,娱乐,不费脑子,就去看《建国大业》(还能顺便参加 “猜猜哪个明星来吃大餐”游戏);要想从视听素材中了解国共内战历史,就去看《解放》。

  演员唐国强曾扮演毛泽东12次之多,长期在表演中接触建国历史。他直接点出电影《建国大业》的立意缺陷——夸大了统一战线在建国历史中的作用,而忽视了我党我军在正面战场上的奋斗拼搏。开句玩笑话,也只有拍“统战”戏,才能让成龙、刘德华、黎明等港星加盟“主旋律”电影。你总不能指望在“三大战役”浴血奋战的解放军战士中突然露出成龙、刘德华著名的大鼻子吧?用行话来说,这叫“跳戏”。

  《解放》中的演员除了唐国强、刘劲两位长期扮演领袖而被观众熟悉之外,大多数演员都不出名,完全凭借有张力的叙事带领观众“入戏”。如唐老师所说,《解放》所展现的历史更加全面,更有真实感。它摈弃了以往一说内战,就将国民党一方塑造成猥琐怯懦或丑恶凶狠的形象,而我党我军则长着必胜的脸这一传统。事实上,内战更像是不同政见、不同阶级利益的政治集团的“斗智斗勇”。所以,《解放》中最大的改变,就是重新“描摹”出国民党领导集团的“历史面貌”。

  其中一集,蒋介石宋美龄陪坚守四平的国军将领陈明仁夫妇游湖,临行之前蒋介石称这是政治行为。在游湖过程中,两人携手爬中山陵,以此表示重走伟人路,蒋介石甚至激动地唱起纪念歌曲。这就是《解放》中的蒋介石,一个政治枭雄,也深知自己领导的政党腐败到骨头里,也有励精图治之心,但无回天之力,只能继续陷在纷繁复杂的阴谋斗争中。而在该剧中,我党我军对国民党方面的态度也有了比较真实客观的展现:比如我军厚葬国军将领张灵甫。说白了,国共内战是关起门的“内部矛盾”,参战双方有着千丝万缕的联系,电视剧《人间正道是沧桑》也有类似描写:同是黄埔军校的学生,但双方各有立场,在战场上,他们边打对方边抹眼泪。这才是真实的历史。

  《解放》中有不少首次展现的细节,也足见现在社会的宽容心态。比如该剧就没有回避当时作为毛泽东妻子的江青,那个时候她还没有政治上的野心,对革命、对丈夫都有美好的情感。她帮助毛泽东照顾病中的周恩来,给群众讲故事,心疼毛泽东操劳政务。但江青毕竟是江青,曾经的电影明星蓝萍。当美国女记者来延安采访毛泽东的时候,她就让警卫通知毛泽东去化妆。毛泽东略有不满,说自己又不是去唱戏,化什么妆。

  如果带着“品”的态度去看《解放》,我们能咂摸出一些浓厚的味道。和电影《建国大业》相比,《解放》于细节精雕细琢,于全局力求恢宏大气,而且体现出执政党和一个大国应该具有的宽容心态,既不贬低丑化政敌,又不回避自己的缺点。如果说《建国大业》是最有娱乐性的“主旋律大片”,《解放》则可谓目前最有开放心态的“主旋律大剧”。

  《解放》是一部人民战争的艺术史诗。该剧全方位诠释了中国人民解放战争丰厚的历史内涵,展现了一场北起白山黑水、南到天涯海角的伟大人民战争,演绎了国共两大统帅部在军事、政治、经济、统战等各个领域的全面较量。

我要发起评论

更多关于 解放,毛泽东 的热帖
·中国人为何怀念成吉思汗、毛泽东?
·谢长廷:毛泽东思想不能抹煞,我们面对它超越它
·毛泽东为何发问:“要他俩,还是要中国?”
·毛泽东:讲核战争吓倒一大片
·毛泽东一生中一段最黑暗的路