手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

毛泽东为何对宋庆龄深怀敬意

论坛出处:西陆中国军事 作者:沙鹰B13 时间:2012-09-07 11:37:29


\

毛泽东宋庆龄

  日本投降后的1945年8月30日。

  中共领袖毛泽东魁梧的身躯走进了宋庆龄在重庆居住的松籁阁,他要拜见心中崇敬的孙夫人。

  两双手紧紧握在了一起,他们互致问候。

  这是两位同年出生的同龄人。他们都非常关心对方的情况,都对对方怀有深深的敬意和谢意。

  自从第一次国共合作破裂在武汉分别,他们已经有18年没有见面了。

  这18年中,他们都在为实现孙中山的革命遗愿而战斗。他们采取的是不同的方式,但是他们的目标是一致的。他们互相支持,合作得非常好。

  抗战的胜利,也给中国带来了一个新的问题:战后的中国究竟向何处去?

  早在抗战还没结束时,蒋介石就准备抢夺胜利果实,恢复战前的独裁统治。他出版了《中国之命运》,公开宣扬法西斯主义,鼓吹国民党###,叫嚣要“解散共产党,交出边区”。

  毛泽东则写出了《论联合政府》一文,提出为了赢得抗日战争的胜利并保证中国战后的进步,必须实现孙中山未完成的革命遗愿,并以联合政府来取代蒋介石的国民党独裁政府。

  全国人民希望建立一个和平民主的新中国,美国政府也出面对国共两党进行调停。

  蒋介石不敢贸然发动内战,他想了一个计谋:把内战的罪名加到共产党头上。日本一投降,他就给延安的毛泽东一连发去几封电报,邀请他到重庆谈判建国问题。他的如意算盘是,毛泽东不是不知道他蒋介石心狠手辣,断不敢到重庆来。那样,他就可以对全世界说:看!毛泽东不来谈判,共产党要发动内战!国民党只好应战了。那么,国民党师出有名,就可以一举消灭共产党,荡平解放区,中国就仍将是他的家天下了。

  令蒋介石措手不及的是,毛泽东等人识破了他的阴谋,他置个人生死安危于不顾,大义凛然地来到了重庆。

  蒋介石连一个谈判方案也拿不出来,只好现抓人拼凑。

  毛泽东这次拜访宋庆龄,是在到达重庆后的第二天。

  一个星期后,宋庆龄以保卫中国同盟主席的名义,宴请毛泽东和周恩来等人。

  隔了一天,毛泽东、周恩来招待各国在重庆的援华团体负责人。而这些援华团体主要是通过保盟向解放区提供援助的。宋庆龄自然是座上嘉宾。

上一页123下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

我要发起评论

更多关于 毛泽东,宋庆龄 的热帖
·中国人为何怀念成吉思汗、毛泽东?
·谢长廷:毛泽东思想不能抹煞,我们面对它超越它
·毛泽东为何发问:“要他俩,还是要中国?”
·毛泽东:讲核战争吓倒一大片
·毛泽东一生中一段最黑暗的路