手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

毛泽东为啥不让贴身侍卫等身边人享受高官厚禄?

论坛出处:西陆中国军事 作者:沙鹰B13 时间:2012-09-07 11:38:22


\

  九月二十七日,为纪念新中国成立六十周年,由陕西电视台制作的特别节目——大型媒体行动《回延安》在中国革命圣地延安举行。图为毛泽东侄女毛小青(右),毛泽东弟弟毛泽民的长孙毛宁科(左)在参观延安革命纪念馆。


\

  据北京当地媒体报道,82岁的毛泽东卫士长李银桥9月22日在北京一家医院因病去世。资料图为1996年9月9日,李银桥坐轮椅到位于北京天安门广场上的毛主席纪念堂瞻仰毛泽东遗容。

  日前,看了人民网“悼念李银桥 怀念毛泽东”的文章,笔者深有同感。原毛泽东卫士长李银桥,于22日不幸辞世,享年82岁。噩耗传来,许多寻常百姓沉浸在悲痛之中。老百姓为何对毛泽东这位贴身卫士情有独钟、充满哀思?因为,其中大家更多地寄托着对毛泽东的怀念。

  李银桥11岁参军,1947年8月到1962年4月先后任毛 泽东主席的卫士、副卫士长、卫士长,随毛泽东南征北战,15年与毛泽东形影不离,情同父子,亲如手足,堪称伟人身边的贴身侍卫。然而,毛泽东对他像对待自己儿子毛岸英、毛岸青一样,没有让他去当大官,享受高官厚禄,而是让他先到了天津公安局当了一个副处长,后来又被调到一家工厂当了党委副书记。

  以李银桥的资格,1938年参军,这个位置实在不能算是“高位”。李银桥离开中南海时,毛泽东破例书赠“长征”一诗,还送他800元稿费做安家费,依依惜别之情,溢于言表,但李银桥离开他之后的“仕途”,却只能靠他自己奋斗。这在今天看起来,似乎有点不可思议,谁不愿意用自己身边的人呢?但毛泽东就不这样,对身边人,他关心你的生活,关心你的思想,却唯独不许你有特权。

  毛泽东为啥没让贴身侍卫当大官?这是由共产党人的先进性决定的。毛泽东同志曾经深刻指出:“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。因此,自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是可尊敬的。”

  其实,毛泽东对身边的人这样,对家属亲朋何尝不是如此。他 为中国人民的革命事业献出了六位亲人的生命。抗美援朝战争爆发,他送子参军,当别人劝阻时,他却说:“谁叫他是毛泽东的儿子!他不去谁去?”后毛岸英为国 捐躯。女儿上学,他不准用公车接送;收到礼品,他吩咐一律交公;亲友托他找工作,他一概拒 绝。古人说:“其身正,不令而行。”他的一言一行都感化和鼓舞着 广大人民群众,成为党的事业的凝聚力和向心力。

  然而,在现实社会政治生活中,一些领导干部却不是这样,他们以权谋私,营私舞弊,在就业、任用、提拔、晋职、出国、经商等方面为亲朋好友谋取特权和不正当利益,夫贵妻荣,父功子荫,一人得道,鸡犬升天,导致权力家族腐败, 让人痛心疾首。如安徽省原省委副书记王昭耀就是一个典型,他利用自己的影响,把妻子、儿子和两个妻舅都提拔为正县级以上干部,最后东窗事发,树倒猴散。有的官员大搞特权,别说家属子女得好处,就是秘书、司机也狐假虎威,跟着沾光。

  最近十七届四中全会强调,要加强和改进新形势下党的建设,是全党的重大政治责任。保持和发扬党的优良传统和作风,悼念李银桥,怀念毛泽东,愿各级领导干部对灵魂来一次洗礼。

我要发起评论

更多关于 毛泽东,侍卫 的热帖
·中国人为何怀念成吉思汗、毛泽东?
·谢长廷:毛泽东思想不能抹煞,我们面对它超越它
·毛泽东为何发问:“要他俩,还是要中国?”
·毛泽东:讲核战争吓倒一大片
·毛泽东一生中一段最黑暗的路