手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

蒋介石如何传位给蒋经国:暗箱操作 政治交易

论坛出处:西陆东方军事 作者:小林爱 时间:2012-08-16 16:44:51

  蒋介石如何传位给蒋经国:暗箱操作

  政治交易晚年的蒋介石有一块心病,那就是总在担忧自己去世后大权旁落。所以对自己的身后事可谓处心积虑。为了能使儿子蒋经国在自己百年之后顺利接班,他确实煞费苦心。这一历史过程鲜为人知,长期以来属于台湾当局的机密。

  台湾学者邱家洪在《政治豪情淡泊心——谢东闵传》一书中说,谢东闵对他当年做的“最高机密”的事情非常得意,认为他“为台湾的安定与发展,做了一件划时代的大贡献”。

  这个“最高机密”的事情是什么呢?就是帮助蒋介石“家天下”的密谋得以实现,助推蒋经国成功“接位”。

  事情得从蒋介石败居台湾时说起。国民党残余兵败初到台湾时,蒋介石从大陆带去的军政人员几乎占据了台湾的所有官场位置,台籍人士在官场谋到一个科员位置也不易,此举造成逃台的大陆军政人员与台籍人士矛盾十分尖锐,台湾民众对此也十分不满。

  上世纪50到60年代期间,美日两国,尤其是日本右翼势力,通过各种渠道向台湾当局施压,要求蒋介石将台湾省长一职交由台湾人做,以缓和矛盾,并力推吴三连、黄朝琴、谢东闵等人。由于一心想培养儿子接班,蒋介石一直找种种借口推脱。他担心过早地树起台湾本土人士,会对儿子接班造成威胁。

  时间的车轮滚到了1971年年底,蒋介石觉得儿子接班的阻力已基本清除,加上自己年事已高,儿子蒋经国也已60岁了,于是决定将接班之事提上议事日程。但让儿子来接班,老子说不出口啊,这个事还得由别人来提比较好,尤其是由台湾本土人士提出更有说服力。

上一页123456下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

我要发起评论