手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

古罗马到底有多落后?国力连春秋一小国都不如

论坛出处:西陆东方军事 作者:重金属装备 时间:2012-04-04 22:22:27

  一说到西方,洋奴和汉奸学者们总喜欢说完古希腊,再说古罗马。事实证明,古希腊是一个子虚乌有编造出来的“文明”根本没有任何证据证明古希腊是一个文明而不是野蛮部落,那么古罗马呢?

  古罗马直至帝国内战爆发(公元337年),是西方人所谓辉煌时期。这大致相当于我国战国晚期至东晋初,正是我国百家争鸣,并诞生造纸术、地动仪等一系列引导世界科技文化进步的成果的时代。

  先说古罗马的的科技、文化。

  洋奴们不断夸耀古罗马科技、文化如何了得,然而,白匈奴学者不仅不领情,而且还爱抽洋奴、汉奸的嘴巴。(其实我很想告诉这些汉奸们,现在的欧洲人和古罗马人是世仇,你拍错马屁了)

  英国著名学者W。C。丹皮尔教授:“罗马人似乎只是为了需要完成他们的实际工作,才对科学关心。他们只用别的文明(列如古埃及)的知识,而不发展自己的科学----结果,不到几代,埃及衰落了,罗马也就等死了。除了3世纪后半叶亚历山大里亚的第奥放达斯是代数学家(生民无疆注:连西方历史学家都认为:代数学是从中国汉朝时传到波斯的,而亚历山大里亚属于波斯地盘。这个第奥放达斯很可能是波斯人而不是罗马人)。

  在经济建设上,罗马帝国也是乏善可陈。国家早期,主要是以战养战,到支撑扩张的人力物力资源消耗殆尽后,帝国主要靠榨取亚平宁半岛之外的土地上的产出实现骄奢淫逸。稍懂罗马历史的人都知道,在罗马帝国的地盘上,社会经济文化最发达的是西亚和埃及一带。 “东方不知从什么时候起便已掌握了各种技艺,享受着奢侈的生活;而西部却仍居住着粗野、好战的野蛮人,他们或者讨厌农业,或者对农业还全然一无所知。只是在一个已建立起来的政府的保护之下,气候条件较好地区的农产品和更为开化的民族手工业才慢慢传入欧洲的西部诸国;在公开的有利可图的商业活动的鼓舞下,这才大力发展农业,改进工业。从亚洲和埃及进口到欧洲的不论是动物类还是植物类的产品,其种类之多不胜枚举。”亚洲和埃及,成了帝国的钱包和粮仓,而庞大的罗马城仅仅是一个挥霍场所,“最遥远的国土也常被掳掠一空以满足罗马的排场和高雅生活”。遗憾的是,帝国当局坚决抑制工商业的发展,只是重视农业,罗马帝国没有任何可供外贸的产品。“由于阿拉伯人和印度人完全满足于使用本国的产品和各种手工制品,在罗马方面可以拿来进行贸易的便只有,或者至少主要依靠,白银”罗马皇帝们一再下令,逼迫北非、西亚等地铲除葡萄种粮食,使得罗马帝国连葡萄酒也没有喝的。尽管如此,罗马帝国还是动不动就闹饥荒。

  拿当时汉朝和罗马比,同样多的土地汉朝能生产出是罗马十几倍的粮食。

  再说古罗马的政治。

  古罗马,洋人历来将它定义为奴隶社会,是一个人性缺失的时代,这一点不假。

  古罗马原本是从多瑙河沿岸迁到亚平宁半岛上的几个小部落的联合体,通过发动无数次战争,逐步发展成以地中海为中心、地跨欧亚非的大帝国。他们发动战争的目的,一是夺取土地,二是地面上能带走的所有财物,三是将被占领土上的百姓统统作为奴隶。罗马大军所到之处,百姓要么被杀,要么掳做奴隶。一次性杀死数万人、掳数万人为奴,这样的事件不胜枚举,其血腥与残忍,无以言表。

  

上一页123下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

更多关于 古罗马,春秋,中国 的热帖
·印度曝:印三军受邀共商对抗中国新策
·法惊呼:在激烈之际,中国正式启动三沙市的政权组
·西方惊呼:中国企业登上科技全球领先地位
·印度媒体称中国将在塞舌尔设基地已赠送Y-12
·学者:88年中越海战让菲不敢在美济礁对抗中国

我要发起评论