手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中国一怒对美国摊牌:美国无计可施终于败下阵来

论坛出处:西陆东方军事 作者:银海狂鲨 时间:2012-02-16 10:03:08

  长期以来美国做惯了世界领袖,对其邻居加拿大和菲律宾更是傲慢不可一世,美国想要怎么定价由美国人说了算数,加拿大和菲律宾跟怒不敢言,因为就地理位置来看,他们严重依赖美国市场,美国对加拿大不但军事上对其采取“和谐”策略,还对政治和经济采取被迫跟美国一直的态度,不过近来由于中国强大,中国经济发展迅速,市场也十分广大,美国主导北美的境况开始改变。下面看下中国和加拿大的能源合作:


\

  当地时间13日下午,中国国家副主席习近平抵达美国首都华盛顿,开始对美国进行正式访问。美国常务副国务卿伯恩斯在华盛顿安德鲁斯空军基地迎接。中新社记者 毛建军 摄


\

  这是美国常务副国务卿伯恩斯到机场迎接。新华社记者 兰红光 摄

  香港《大公报》12日刊文说,加拿大总理哈珀的五天访华行程,象征着中加关系进入“黄金时期”。引入注目的是,加拿大在美国傲慢地拒绝了修建从加拿大阿尔伯塔省到美墨西哥湾沿线的石油管道之后,决定改建一条前往太平洋沿岸的石油管道,以便将原油出口到中国。本次哈珀访华期间,双方特别提到将在油气、核能等能源和其它自然资源领域方面扩大合作。

  首先,中国对美国不断加紧的军事围堵,中国反击策略超乎美国想象。

  中国和加拿大的关系将会越来越好,除非美国敢于军事威胁加拿大,或拿美国市场对加拿大做威胁。不过随着中国跟加拿大的关系日益密切,加拿大对美国抵制心态也在越来越坚决。

  通过中国对北美国家布局来看,中国将在北美对美国形成战略压力,经济合作跟军事合作相比,往往很多人都认为军事合作更加能够影响政治,但经济合作才是一切合作的本质,所以笔者完全相信通过经济合作是影响政治发展的有力途径。

  其次,美国对中国高科技采取禁运,中国到底要采取什么方法来弥补?下面就探讨一个可行的途径:

  以美国为首的国家对华采取高科技禁运,那么中国有必要在西方发达国家搞好关系,胡总表示,中加两国“要充分发挥两国经济互补性强的优势,进一步挖掘合作潜力,拓宽合作领域,推动合作取得更多实实在在的成果。”除了能源合作 意外,随着关系的不断深入发展,中加关系将会更加深化,一旦达到一定程度,中国就可以从加拿大进口一些必要的设备技术,这样就可以让美元从周边国家回流,用这种方式对美国采取有力回应。

  再次,中国另类战略布局令美国防不胜防,而且中国战略深得人心。

  加拿大跟跟美国关系最紧密,相信让加拿大完全倒向中国,是不现实的事情,但中国可以从经济合作入手,影响其政治态度,这样就可以不断深化双边关系,哈珀亦回应道:“近年来,加中各领域交流合作不断迈上新台阶,有力地促进了两国关系沿着积极的轨道持续向前发展。”中加关系的不断深入将会让美国对中国周边围堵的战略,感到中国在对美国进行反击,但由于中国采取的经济合作战略,美国又不能找到合理的理由,中国做法完全符合国际化和世贸组织的有关规则,所以美国干吃哑巴亏也说不出什么理由。

  总之,中国要不断加强能源安全,既要考虑到实际效果,也要考虑到战略布局,二者合二为一,将让中国在国际交往中的成本大大降低。美国看着中国采取的经济策略,相信美国还不敢用军事进行干预,否则美国在国际上根本站不住脚跟,由此可见美国为所欲为的时代已经过去,中国在国际上对美国制衡的实力不断得到加强。

  

上一页123456下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

更多关于 美国,中美 的热帖
·三小国突然帮中国气晕美国,45年来首次发生的事情
·美国算是看明白了:中国巨舰南海搁浅三天不简单
·美国太平洋司令会见菲律宾总统承诺提供军援
·美军轰炸机部队锁定中国目标 称若开战必赢
·美与中俄之间“信任赤字”扩大,谁敢跟美国叫板

我要发起评论