手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

俄称中国预警机仿自以色列瑞典 已拥有9架

论坛出处:西陆东方军事 作者:MtoB 时间:2011-04-21 08:03:00

  据俄罗斯《军工信使》周刊4月20日报道,预警机在现代空军中的作用极其重要,怎么高估都不过分,毕竟没有预警机现在的任何大规模空中行动都很难有效实施。中国在预警机研制方面取得了进步,成功仿制了以色列和瑞典的产品。


\

中国空军空警200中型预警机

  中国一直非常关注以色列的预警机技术,早在上世纪90年代就想引进以俄罗斯伊尔-76运输机为平台使用以色列雷达设备的A-50I预警机,但在美国的强大压力下,以色列最终撕毁合同,未能交付。不过从各方面情况来看,中国还是得到了一些关键技术,从而能够独立自主研制同样以伊尔-76运输机为基础的空中飞行雷达,并且取得了成功。现在中国已经拥有4架“空警-200”和5架“空警-2000”预警机。

  作为中国空军主流飞行雷达,“空警-2000”实际上是A-50I项目的中图仿制版本,它以俄罗斯伊尔-76运输机为平台,以以色列“费尔康”雷达仿制品为基础。至于“空警-200”则是以中国国产运-8运输机为平台,主要雷达设备则是瑞典“爱立眼”雷达的仿制品。今后中国计划集中精力发展空中预警平台,形成梯次纵深配置,“空警-200”将主要用于前沿搜索和监视,向在战斗队形纵深位置巡逻的“空警-2000”传递信息,并由后者指挥空中行动。目前这种空中预警和指挥系统还没有得到实战检验,参与相关演习的情况也很少为公众所知,现在很难断言这种系统到底落实了多少。

  另外,中国还在“空警-200”基础上为巴基斯坦空军研制出了ZDK-03预警机,目前已经交付一架。

更多关于 中国,预警机 的热帖
·俄报告称中国成为全球第四大预警机出口国
·外媒猜测:中国空警3000预警机正在进行密集试飞
·惊:中国从预警机技术进口国变为出口国真相曝光
·中国预警机真是太先进
·汉和:中国空警2000对比印度预警机有压倒性优势