手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

港媒关注解放军邀请外国专家推进军事现代化

论坛出处:西陆东方军事 作者:MtoB 时间:2011-04-21 09:18:00

  香港《南华早报》网站4月20日发表题为《解放军盯住人才,以提高作战能力》,以下为主要内容:中国人民解放军打算在2020年前培养一批能够应对新的作战武器、网络战和执行非传统安全任务(比如中国军队在国内和海外执行的人道主义救援任务)的人才。

  中央军委周一在国防部网站发表的一项声明说,该计划旨在对中国军队的现代化进行微调。《2020年前军队人才发展规划纲要》(以下简称规划纲要)称,军队获得了一系列高科技武器,但是,军人的素质却远远跟不上。

  自上世纪90年代初以来,中国一直在努力提升军队的实力,包括以平均每年两位数的速度增加国防预算,加快新武器项目的研发,比如隐形战斗机歼20、首艘航母以及“航母杀手”“东风21D”弹道导弹。

  除了本土武器的研发,解放军20年前还从俄罗斯、乌克兰及其他国家采购了新武器,但是,许多先进武器过去一直闲置着,因为没有合适的人才去使用它们。

  为了改变这一点,军方表示,今后10年它将着力培养四个方面的人才——联合作战指挥人才、信息化建设管理人才、信息技术专业人才和新装备操作与维护人才。

  军方还说,军队院校的学生以及能够研发高科技项目的军人是两个主要人才来源。规划纲要还呼吁迅速壮大救援部队力量,使之能够应对国内外紧急任务,比如打击海盗的行动以及救灾等。

  为了实现其目标,中国人民解放军确立了 8个重大专项工程——包括人才结构优化改造工程、创新型科技领军人才锻造工程、非战争军事行动专门人才开发工程等——并将通过其他项目邀请外国专家来推进这一过程。

  退役的徐光裕少将说.10多年前,解放军就开始邀请外国专家帮助推进其现代化进程。

  他以乌克兰人帮助改装中国第一艘航空母舰为例。1998年,中国从乌克兰购买了6。75万吨级的“库兹涅佐夫”级航空母舰“瓦良格”号。

  徐光裕说:“在当今和平年代,我们的部队开始更多地在海外执行任务,比如在印度洋打击海盗、反恐、救灾及其他非传统军事活动,这些都不是我们的特长。”“所以,我们需要邀请外国专家来帮助我们。这受到了其他国家和政府的欢迎。”

  由于人才是建军治军之本,规划纲要说,中国国家主席、中央军委主席胡锦涛批准建立人才库,以保护军官的利益,特别是有才能的人,并将他们留在部队里。

  规划纲要说,还将引入全面的评估体系,以决定每一位军官的提拔和任免,有特殊才能将是重要考核标准之一。

  徐光裕说,今后,新体系将覆盖到有才能的士兵,尽管中国军队的人数将削减到150万人。

更多关于 解放军 的热帖
·解放军陆战队编制曝光 必要时总参直接指挥(图)
·中国人民解放军四总部现役上将名单(组图)
·当过中央政治局常委的解放军高级将领(组图)
·惊爆!陈佩斯父亲差点被解放军战士枪杀(有图有真
·解放军车队气吞万里