手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中美主力装备对比:解放军王牌师和美军差距惊人

论坛出处:西陆东方军事 作者:akaaaa 时间:2011-04-18 15:02:28

  近年来,尽管中国把主要军费花在海空力量方面,但是中国陆军还是有重点地逐步使几个合成集团军的作战装备发生了质的变化,尤其是重装集团军所属机械化步兵师的攻击能力得到提高。


\

资料图:中国特种兵作战训练

  随着更多99、88C改进型主战坦克、二代步兵战车、直一9G武装直升机、95式弹炮合一系统、各式口径自行火箭炮、火炮和新一代便携式地对空导弹相继装备重装机械化步兵师和机械化师,中国陆军在装甲突击力量、地空一体协同作战和快速反应能力方面得到极大程度的加强。再过10年,即陆军航空兵成立30年之际,中国计划在每一个集团军都设立陆航团。

  目前有迹象表明在重装机械化师内部已经开始组建直升机大队,朝建立“空中攻击骑兵”的建制方向发展。事实上,若干个机械化合成集团军已经开始组建“集团军空降突击营”。

  在“打赢信息化战争”的原则下,中国陆军机械化师的自动化指挥和计算机对抗能力也得到了明显提高。C4ISR的建设正在逐步朝着C4IKSR方向转变。同时,在更多的战役演习中,重装机械化师开始更多地运用无人机

  上述变化事实上从上世纪90年代中期就已开始。《汉和防务评论》曾设想,假如在1996年前后爆发中俄边界冲突,在一场短促、快速的“攻防兼备”作战中,仅仅以中国陆军第38、39集团军实施外线突击,很快就可能使当时严重缺乏训练的俄军丧失战役主动权。当然战事一旦胶着,演变成全面战争,结局依然充满不确定性。

  俄罗斯仍是“瘦死的骆驼比马大”,正因如此,1993年修订的俄新军事学说才正式出笼“使用一切手段扞卫国家安全”之说。这里指的就是,在常规战力落后的状况下使用核武器实施成慑作用。俄远东军区从1992年开始充实了战术核武器的部署数量。

  重装机械化步兵师编成

  中国陆军近年来发展的重点在于机械化、装甲化和信息化,重装机械化步兵师又是陆军的拳头军力,经过多年的发展,其机械化水平、信息化水平和协同作战能力都有很大提升。

  

更多关于 中美,解放军,美军 的热帖