手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

美军无人机首次误伤 士兵积极参战被炸身亡

论坛出处:西陆东方军事 作者:沙鹰B13 时间:2011-04-12 15:15:41

  西陆新闻解读:现在的无人机自主作战能力非常低,必须由控制人员进行敌我识别后才允许开火,无人机没有自主开火的权力。所以这次友好火力出错不在于飞机,而在于控制人员判断失误,这并非科幻电影中机器人失控的情景,所以不会对无人机的使用与发展造成影响。现有的军用无人机生存能力很低,在低空非常容易被地面防空火力打掉,控制人员为了保护无人机,很可能不进行近距离的识别,这就会增加误判的发生。这次被炸的两名士兵被派去支持当地武装力量,如果他们当时穿着当地服装,那控制人员无法对他们进行敌我识别。

  笔者判断,这两人当时很可能正在带领游击队与敌人交战,呼叫了无人机进行火力支援,但因为地图标示错误等原因,导致无人机判断错了敌我双方的位置和身份,因此反而成为遭到打击的一方。这两名美军士兵比游击队接收了更多的军事训练,在游击队中也会有较大的发言权,可能当时正在指挥队员作战,因此被控制人员判断为游击队头目,优先进行打击(西陆军事评论员 邱贞玮)。

  正文:据法新社4月12日消息,美国国防部官员11日确认,美军在阿富汗赫尔曼德省执行空袭任务时,误用无人机炸死了2名美国士兵。报道称,这是美国军方首次确认美士兵因无人机导弹袭击致死。

  据报道,这两名士兵分别是26岁的海军陆战队队员杰里米•史密斯和23岁的海军医务兵本杰明•拉斯特。这二人是在无人机对赫尔曼德省发动空袭时被炸死的。有美国军方官员就此表示,这种因“友好炮火”的牺牲可能尚属首例。

  美国全国广播公司(NBC)率先就此次误炸事件进行了报道。据称,这二人隶属的部门当时被派往圣金地区支持遭当地武装分子袭击的美军。从“捕食者”无人机发回的视频看,远红外瞄准器确实对准了这两名美国士兵,最后向他们发射了导弹。

  报道称,美国当局目前已经为此展开相关调查。不过,无人机误炸事件并非首次发生。今年2月,一架美军无人机就炸死了二十多名阿富汗平民,其中包括两名儿童。

更多关于 美国无人机,误伤 的热帖