手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

我军气垫登陆艇实战训练 一日内可收复南沙

论坛出处:西陆东方军事 作者:沙鹰B13 时间:2011-04-12 10:36:35

  西陆新闻解读:昆仑山号搭载的气垫登陆艇在3年前露面,目前已经正式服役,填补了我军跨海进攻作战的一项重要装备空白。气垫艇和常规登陆艇相比,适合登陆的海岸线区域增加了4倍,部队投送速度提高了2倍,使得登陆作战的隐蔽性和突然性大为提高,对手更难进行防御。配合昆仑山号的高航速,一个营的部队可以在一天之内机动一千千米,从海南岛直扑南沙,迅速收复某个被占岛屿,打对方一个措手不及,这对东南亚那些侦察、情报能力落后的国家来说是很大的威胁。

  气垫登陆艇部队服役已经有一段时间,最初进行的应该是多种基本训练,如正常行驶、装卸货物等,这次在南海进行复杂海况下的抢滩登陆演习,说明基础工作已经完成,开始逐步拓展训练范围,接近实战使用要求。如果下次看到气垫登陆艇参加某大型综合性演习的报道,就意味着该部队已经达到战备值班要求,可以投入实战应用(西陆军事评论员 邱贞玮)。


\

海军新型气垫艇冲上岸滩瞬间。

  正文:近日,海军某登陆舰支队组织国产新型气垫艇在南海某海域成功进行了首次抢滩登陆演练。

  演练当天,海上波涛汹涌,能见度低。随着“昆仑山”舰的艉门缓缓打开,气垫艇在轰鸣的引擎声中滑入大海,海面随即腾起巨大的水雾,气垫艇如奔腾的野马在波峰浪谷间驰骋。

  “离岸×米,航速×节,准备抵滩登陆!”随着艇上指挥员刘伟一声令下,气垫艇立即调整航速,高速抵近海岸线。白色的水雾瞬间被飞扬的黄沙代替,气垫艇成功冲上岸滩!在完成了一系列战术动作演练后,气垫艇再次升起气垫,退回水中,消失在茫茫的大海上。

  据介绍,在气垫艇登陆过程中,航速把握、航向控制受海况和能见度的影响较大,操作稍有不慎,就会影响战术效果,难以准时、准点实施登陆作业。该支队支队长纪洪涛告诉记者:“这次演练的海况较差,增加了抢滩的难度。气垫艇成功在陌生海域完成首次登陆作业,展示了全体艇员过硬的技术和装备优良的战、技术性能。”

  该型气垫艇采用了大量新设计、新工艺,是第一型装备部队的中型气垫艇。

更多关于 气垫舰艇,实战训练 的热帖