手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中航发动机投资百亿 好事能否做好尚需证明

论坛出处:西陆东方军事 作者:水流星 时间:2011-04-12 10:19:52

  西陆新闻解读:中国航空发动机事业的落后,不仅仅是投资的问题,更是管理的问题。发动机行业投资少是基本事实,但中航集团是否将有限的经费发挥出最高效率了呢,航空动力是否将企业管理做到自己能力的极限了呢,航空系统是否能面无愧色的说自己不输于航天系统呢?

  我国最近一型国家重点型号就是太行发动机,该机在早期试用过程中并没有出现太多问题,但一开始大规模生产,管理上的缺陷立刻显现出来,交付的发动机毛病百出,导致数十架歼-11飞机无法交付,迫使中航系统对它进行大规模整顿。中航工业对发动机行业进行大规模持续投资是一件值得赞扬的好事,但能否把好事做好,还需要中航工业用实践来证明(西陆军事评论员 邱贞玮)。

  正文:4月10日,林左鸣在纪念新中国航空工业建立60周年媒体见面会上介绍说,中航工业集团未来五年内对航空发动机领域的投资将成为中航工业历史上最大的一笔自主决策投资,未来5年,中国航空业将打一场“航空报国”的航空动力翻身仗。

  林左鸣说,中国航空发动机打翻身仗应该是国家行为,林左鸣引用美国《美国关键技术计划说明书》中的段落说:“航空发动机是一个技术精深、使一个新手难以进入的领域,它需要国家充分保护并利用该领域的成果、长期数据和经验积累,以及国家大量的投资。”美国在《2020联合设想》中提出的构成美国未来战略基础的九大优势技术,航空喷气发动机被列在第二位,放在核技术之前,现在美国只剩下最后连两个政府投入的领域,一个是宇航,另一个就是航空发动机,因此航空发动机是一个国家的战略产业。

  林左鸣在会上特别强调提出,为了在十年时间内,为实现建设航空工业强国的目标,中航工业已经将航空发动机技术的研发摆到了最重要的位置。他透露,中航工业集团已经确定将在发动机领域未来五年内自主投资100亿元,这将成为中航工业历史上最大的一笔自主决策投资。记者根据2010年中航工业公布的数字发现,2010年中航工业集团全年的盈利总额为105亿元。

  目前全世界只有四个国家能够全型谱自主研发先进全航空发动机,据悉,国产航空发动机已经被列入国家重大科技专项,而在“十二五”期间,中国必将成为继美、俄、英、法之后,世界上第五个走上自主研制航空发动机道路的国家。

更多关于 中国发动机,投资 的热帖