手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中国远程火箭炮出口泰国 更多军贸指日可待

论坛出处:西陆东方军事 作者:沙鹰B13 时间:2011-04-02 11:42:17

  西陆新闻解读:中国远程火箭炮在上世纪90年代引进俄罗斯技术之后,取得了飞跃式的发展,目前已经形成航天和兵器两大集团,在国内外展开激烈的竞争。传统上,兵器集团是中国陆军火箭炮的研制者,这也是其远程火箭炮被陆军选中的重要原因。航天系统的火箭炮由短程弹道导弹缩水而来,有更好的性能和更多的创新,例如在珠海航展上露面的垂直发射的SY-400,但可能正是因为其非传统的思路,才没有被陆军选中。

  泰国引进的WS-1B火箭炮是国内于上世纪90年代研制的,最大射程约为80千米,采用履带式底盘机动。泰国陆军面对的主要对手是缅甸和越南,双方实力均十分低下,作战强度不高;所处环境为亚热带丛林,多沼泽河流,重型底盘难以活动。因此泰国重新选择中型越野车底盘,以降低系统价格、提高可靠性和机动能力。

  当然因为技术能力的限制,泰国DTI-1火箭炮的火箭定向器、火箭弹、控制系统、炮兵营侦察指挥系统应该都是从中国直接进口,自己只负责底盘生产和总装。近几年来,国内十大军工集团的经济指标压力十分沉重,必然要在武器出口方面争取更大额度,以确保15%以上的增长率,所以在今后几年我们还会发现更多军火出口、技术支持、联合研制的消息。(西陆军事评论员 邱贞玮)。


\

泰国国产DTI-1型多管火箭炮系统。

  据俄罗斯军事工业综合体网站3月31日报道,泰国防务技术协会于日前向泰陆军移交了首部用于测试的国产DTI-1型多管火箭炮系统。

  据消息人士透露,DTI-1型火箭炮的技术原型是中国产的WS-1B远程火箭炮,但换装了新型的沃尔沃6×6中型越野卡车底盘。

  俄媒称,DTI-1的技术虽然来自中国,但它却是泰国制造的第一种国产多管火箭炮系统。泰国陆军已决定使用该系统组建一个多管火箭炮营。DTI-1系统配备有一个4管大口径定向发射器和运输-装弹车,具有很强的机动性能。

  泰国防务技术协会于2009年由泰政府组建,其目的是为了发展泰本国的军事工业制造能力,以降低对国外军事产品的依赖。今后,该协会还将研制具有精确打击能力的制导火箭弹。据消息人士透露,泰国防务技术协会还计划研制无人驾驶飞行器、电子对抗系统和水陆两用战车等多种军事技术装备。

更多关于 中国火箭炮,泰国 的热帖