手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

L15教练机设计思想先进 市场前景难以乐观

论坛出处:西陆东方军事 作者:南蛮子蚩尤 时间:2011-04-01 14:18:57


\

L15“猎鹰”高级教练机

  西路评论:洪都公司L-15教练机首飞几年来,虽然在国内外市场上积极推销,但始终没有取得突破性进展,这恐怕与L-15本身定位及由此引发的技术和价格问题有密切的关系。在新一代高级教练机中,L-15和韩国T-50为超音速飞机,俄罗斯的雅克-130和意大利的M-346为亚音速飞机。在实际竞争中,阿联酋和新加坡都选择了M-346,而拒绝了T-50,可见超音速性能并没有成为选择的关键,却因此付出了很大的代价。

  在对L-15的宣传中,曾提到它可以兼顾对地攻击任务,这也是L-15要实现超音速飞行的主要目的。对中小国家而言,其空军规模十分有限,能够让飞机具备多种用途无疑可以节约装备采购经费。从这个角度来看,L-15的构想无疑具有合理性,那么问题出在什么地方呢?

  要实现超音速飞行,就要提高飞机推重比、降低跨音速阻力,这就需要采用大推力喷气发动机、降低飞机空重、修改气动外形;而这些措施又导致进口发动机受限制、采用复合材料导致价格大幅度提高等问题,最终导致L-15价格远远超过FC-1战斗机,设计定型也遥遥无期,从而削弱了自身的竞争力。

  超音速性能对以国内平叛、巡逻为主的小国空军来说根本用不到,对中等国家而言,其攻击能力和生存能力都十分薄弱,用于攻击也没有太大价值,因此难免有鸡肋嫌疑。目前来看,L-15的市场前景不容乐观,在国内外都面临着高教-9山鹰和FC-1双座教练型的竞争,如何生存下去将会是一段时间内L-15面临的主要问题(西陆军事评论员 邱贞玮)。

更多关于 L15,市场前景,高级教练机 的热帖