手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

法军摧毁利比亚教练机 作战过程评析现分歧

论坛出处:西陆东方军事 作者:南蛮子蚩尤 时间:2011-03-31 09:46:54

  

\
法国军队“阵风”战机从“戴高乐”号航母上起飞执行对利比亚军事任务

  西陆评论:摧毁利比亚G-2海鸥教练机的是法国狂风战斗轰炸机,该机有2种版本,分别用于对空拦截和对地攻击,因利比亚空军实力薄弱,本次参战的很可能是对地攻击型号。

  目前披露的作战经过称,该机是被美国预警机探测到的,据此判断该机当时很可能正在空中飞行,这点也与该机在降落时被击毁吻合。值得注意的是,随后攻击这架利比亚飞机的并非美军战斗机,而是法国空军,这说明美法两国空军在实时通讯、战术情报共享和作战指挥等方面的合作达到了很高的程度,能够有效的及时配合。

  狂风战斗轰炸机以对地攻击为主,为了提高对地攻击能力,很可能只携带了最基本的空战武器——2枚近距格斗空空导弹,对空攻击范围只有2、3千米。同时狂风飞机为了提高对地攻击能力,必然携带大量沉重的空地导弹和制导炸弹,飞机机动性很差,不利于与海鸥教练机这种中低速飞机进行格斗空战。如果飞行员抛弃炸弹进行空中格斗,那就会浪费采购这些武器的资金,按照现在的价格估计,2枚空地导弹加2枚制导炸弹的费用可能达到50万美元以上,价格不菲,不是可以轻易浪费的。

  笔者分析作战过程可能如下:利比亚教练机起飞执行侦察或攻击任务;飞行途中被美军预警机发现;预警机调动法国狂风战机前去拦截,因为海鸥飞机的最大续航时间只有2。5小时,实际作战时可能只飞行了1。5小时,所以狂风赶到拦截位置时对方已经返航接近机场;为了不浪费对地攻击武器,也因为对方即将降落,所以法军飞行员选择待其降落后摧毁;海鸥降落,法军攻击并将其摧毁(西陆军事评论员 邱贞玮)。

  据法新社报道,3月24日,1架属于利比亚政府军的战机刚降落在的黎波里以东200公里米苏拉塔的一处机场上,就被法国战机发射的导弹摧毁。虽然这令法军再添“战绩”,但从披露出的一些战术细节分析,此次战果却很难称得上是法军的“完胜”。 

更多关于 法军,利比亚,海鸥 的热帖