手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中国SH-1火炮出口小巴 性能仅次PZH-2000

论坛出处:西陆东方军事 作者:南蛮子蚩尤 时间:2011-03-31 09:49:30


\

中国北方工业公司研制的SH-1车载火炮

  西陆评论:中国SH-1卡车炮的突出优势是价格便宜且具备较高的战役战术机动性能,既能满足空降兵15军这样的轻装部队远程空中机动的需要,又适合装备不起履带式自行火炮的穷国。具体而言,卡车炮可以像自行火炮那样快速进入、撤出发射阵地,时间控制在1。5分钟以内,而牵引式火炮需要5分钟以上;一门卡车炮只需要50万美元,而典型的M-109履带式自行火炮价格超过300万美元。

  在现代炮兵大量装备炮兵侦察雷达的战场上,只需十几秒钟就可以确定对方炮兵阵地的位置,将信息发送给己方炮兵后,在1-3分钟内就可以对目标射击,炮弹1分钟后就可以命中30千米以外的目标,整个作战流程不超过3-5分钟。因此现代炮兵要提高自己的生存能力,必须在1分钟内对目标发射4-6发炮弹,然后在1-2分钟内撤离炮兵阵地200米以上的距离,才能确保躲过对方炮兵的报复。牵引式火炮无论如何做不到这点,而卡车炮则能满足要求,这也是卡车炮近年来迅速发展的根本原因。

  近年来中国炮兵作战系统迅速发展,已经达到世界先进水平,仅次于德国PZH-2000自行火炮系统。SH-1卡车炮价格便宜且性能优良,装备巴基斯坦陆军后,必将对印度炮兵构成沉重的压力(西陆军事评论员 邱贞玮)。

  据俄罗斯军工新闻网3月29日报道,中国北方工业公司在不久前首次展示了其最新研制的量产型SH-1车载自行火炮系统。

  有非官方消息称,SH-1的研制工作始于2002年,目前已顺利结束。据悉,该火炮系统至少已提供给一个国外客户(很可能是巴基斯坦军方)。

  SH-1系统的主要武器为1门155毫米身管52倍口径的榴弹炮,可发射北方工业总公司生产的各型155毫米口径弹药,其中包括:爆破弹、火箭助推增程弹和以俄罗斯“红土地”152毫米炮弹为基础研制的激光半主动制导炮弹。尤其需要强调的是,在发射火箭助推增程弹时,SH-1的射程可达到惊人的53千米,足以对敌方的远程炮火实施压制。

更多关于 SH-1车载火炮,巴基斯坦,德国PZH-2000 的热帖