手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

轰6K提高空军地位 十年内被新型轰炸机取代

论坛出处:西陆东方军事 作者:南蛮子蚩尤 时间:2011-03-31 13:38:55

  


\

轰六机群低空密集轰炸

  西陆评论:轰-6K轰炸机的研制大约在1999年中开始,目的是通过更换更大推力的发动机,使轰-6携带的大型导弹从2枚提高到6枚,并具备发射巡航导弹的能力,从而使空军具备独立的远程战役打击能力,提高空军在部队中的地位。虽然轰-6K圆满完成了这一任务,但因为该机原始设计太过老旧,西飞所研制的更新型隐身战略轰炸机进展顺利,D-30发动进进口也因意外情况而受到限制,因此装备量不大。预计在2020年前,轰-6K所承担的战略打击任务就将被新的战略轰炸机所取代,那时中国空军的远程攻击能力将再度迈上一个台阶。

  之所以进口大量的D-30发动机,不仅是为轰-6K生产做预备,也是为国产大型运输机做好准备。在国产太行大涵道发动机服役之前,这两种飞机都要靠D-30提供动力,为了预防意外状况,空军肯定会采购足够的备用发动机,就像采购AL-31发动机时所作的一样。

  轰-6是中国空军现役惟一的中远程轰炸机,由于其载弹量大、航程远,被视为中国最重要的空基战略突击力量。据加拿大《汉和防务评论》日前报道,有迹象显示轰-6的服役数量近年来减少了许多,这可能预示中国空军正着手缩小轰炸航空兵规模。“减机增效”进行时

  《汉和》援引美国卫星拍摄的照片推测,中国各战略方向上的轰炸航空兵师正悄然削减装备,一些曾经停放轰-6的机场上现在已很难看到它们的身影。但据此认定中国轰炸航空兵的战斗力下降恐怕值得商榷,因为中国正在将更先进的轰-6K轰炸机列装。据《汉和》分析,中国对轰-6K非常器重,从其机身和机头经常被帆布包裹,甚少展露真容便可见一斑。

  根据零星的信息,西方分析人士判断,轰-6K虽沿用了老式轰-6的基本布局,但取消了后者头部的透明导航舱,取而代之的是一个大型雷达罩,外部气动布局更为流畅。轰-6K的驾驶舱也进行了重新设计,由原先的6人机组缩减为4人机组,而且机组成员全部位于机头驾驶舱内,采用前后双排布置,与美国B-1B和俄罗斯图-160战略轰炸机相同。

  更重要的是,轰-6K采用大量新材料和新工艺,不但提升了机体使用寿命,还显著提高了载弹能力。据称,该机每侧机翼下各有3个外挂点,外挂能力达到老式轰-6的3倍,加上仍然保留的机腹弹舱,最大载弹量可达10吨以上。

更多关于 轰-6,轰炸机 的热帖
·轰-6仍不过时 是中国空军不可或缺的利器